军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 影视文化

将军诗集《山河吟》扬动爱国情怀

2009-01-08 19:58   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京129日消息 (记者郭海涌)日前,原武警交通部队指挥部副主任张宝光少将的长篇诗集《山河吟》在北京出版发行。书中收录的近百篇诗作,从伏羲炎黄到伟人故居,从珠峰昆仑到黄河长江,从黄山黄果到张界普陀,从九寨黄龙到五指南山,足迹所至,思维所及,留下了一篇篇精美绝色,大气天成的雄作。以一个共和国将军的情怀和眼光,用一颗赤子之心,对伟大祖国进行了深情赞颂。被军内外誉为:爱国主义的生动教材。

  作者张宝光将军革命军人家庭出身,先后服役于解放军和武警部队。曾在八一体工大队、国家青年队、解放军三十八集团军、武警学院、武警总部机关任职。后任武警海南总队参谋长、总队长、武警交通指挥部副主任等职。在海南任职期间屡建战功,中央电视台一套黄金时间热播的电视剧《金海岸》、《热带风暴》以他为原型创作。但在他事业极其辉煌的时候,由于积劳成疾,他被检查出身患胃癌。面对死神的威胁,他却依然坚强并快乐着、奋进着——用写诗吟颂的战斗方式在自然界面前表现着一个将军的风度、骨气以及豪情……

  去年,将军就出版发行了首部诗集《将风吟》,在军内外产生强烈反响,今年,他又出版了《山河吟》,给读者展现了一片更为广阔的天地。三江万里决昆仑,五岳千丈抵天尊,山惊地裂神龙现,天地荡生中华魂这气概古未有之!《珠峰浮想》珠峰骄顶耀西天,一览群小雪浪翻,伸手可触太阳暖,俯身可拥大地寒。这胸怀何曾见过?昆仑山雄天万仞昆仑立,横架西天雪峰茫。……万山寻脉归一祖,正乃中华大脊梁。又是何等的霸气!汶川大地震《多难兴邦》自古神州多罹难,悲壮薪火五千年。多难兴邦今犹是,中华浩然天地间。是那么深刻,悲情而气壮天地!书中每首诗不矫揉造作,华丽堆砌,而是一种自然的从心底流出的倾情之水。就像将军指挥部队那样大气,豪气,浩气,爽气! 

      将军热爱历史:崇尚前辈,崇尚伟人,崇尚忠臣良将。《雄襟万里》写到伟人毛泽东长波千重浪衔峰,雄襟万里气吞虹。江山一统秦帝始,千秋伟业是泽东是何等的雄气!历史人物岳飞不论古今多少事,精忠报国浩气长;花木兰百战匈奴心惊退,青冢芳辞流到今;诸葛亮忠臣辅节万世楷,鞠躬尽瘁九州和 

      将军热爱部队:在海南创业陋茅酷暑狂台掠,香雾岂迷心志坚。筑魂砺骨忘日月,擒枭除霸不夜天。武警交通部队《十年天路》刀劈远古顽石雪,横扫千峰万丈霜。天险岂阻壮士志,山崩石裂天路畅。何等悲壮凄美! 

      将军又深爱着生活:当他身患胃癌时在病床上写下人生几十秋,不废江河流。敢立天地间,做鬼也安休!”“当他到西湖休养时:桥畔西水花雨霖,煦风三月醉阳春。月冷清波三潭影,苏白两堤皆诗吟。这是对生活美景多么细腻的观察和热爱。这些热爱的生活实践积淀加上他特有的才华就是将军厚积薄发,一触即发的不竭源泉和动力 

     他的抒情和咏物,或者感叹和畅唱,都无不显示着一位职业军人的真诚和执着,以及志在疆场的那种豪迈和战斗怀情。 冽风疾雨入凉州,暮日匹马驰峪首。丝路遥遥穿古道,白雪绵绵祁连头。作者这首《河西走廊》,看似他在记载穿越一千多公里的河西走廊去仰瞻心中向往已久的敦煌美景,其实他有意无意间将自己的人生沧桑和内心那份如被沙漠淹没的未酬壮志,淋漓尽致地扬洒在笔端。看后再细细品味并联系到宝光曾经的人生转折过程中的那份心景时,读者不由跟着他的心一起流泪……这泪其实并不苍凉,而是男人不甘命运的那份无奈和内心的嚎哭,因而它是凄美的。 

      春眉含波百风情,青眸一笑百媚生;娇臂甩袖百风韵,绣口一曲百云停。楚歌吴语北韵风,百年研磨天籁声,人间凄美吟世久,一戏醉倒万生情。《天籁黄梅》这首诗中,我们看到一个挥洒自如的诗人的那种脱俗与风雅,以及目无一切的傲气。人生一世,说透了能有什么?你可以有许多内容,有许多理想,有许多没干完的事,但任何人又都必须接受一个客观规律——生命早晚有终点,终点时你不论哭还是笑,它都会来临。共产党人选择的是坦然接受,这句一戏醉倒万生情应该算是表达出了这种佳境。我们一样高兴得要为他健康的心态和战胜病魔的精神欢呼。 

    在《山河吟》里,还有将军夫人严丽萍的诗作,她是一位善良、美丽和贤惠的妻子,同时她也是一位军人和职业医生,她为了丈夫的健康,甚至放弃了蒸蒸日上的事业,甘心陪着丈夫度过最艰难的日子,给予丈夫生命中最珍贵的力量和温暖。她以女性的特有的敏感和细腻,捕捉到细微,再从细微中抒发出想象和意境:天大的房做墙,幽幽深谷杉床。这种看似直白的表述,其实是十分细腻的一种现场观察和感受。尤其是《碧浪情意》,诗意、诗劲、诗魂,都很到位。淡淡黄绿,柔柔枝叶衣。根根皆俊气,片片妩媚仪。风领竹跃起,碧浪传情意。安徽好风光,秀美万人迷。读这样的诗句,你会有种立即买票启程到黄山去的冲动。

  将军确是一个不为人熟知的阶层群体。仅凭这两个字,就给人铁血的感觉。但他们也是人,也有自己的感情和心怀。宝光将军和夫人用挥刀之手,拿起巨椽的笔吟颂了绿色山河的美丽,揭秘了共和国新一代将军的心路历程,让我们捧读《山河吟》,跟着他们夫妻的足迹去神游祖国的壮美河山吧,我们会在精神上的洗礼中感受伟大、感受崇高、感受豪气、感受真情-----

责编:彭洪霞中国广播网