军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 影视文化

2009年双拥晚会:一个非凡之年的艺术记忆

2009-03-17 11:43   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

图片来源:解放军报

  牛年岁首的北京中国剧院舞台上,于岁月轮回中悄然而至的军民迎新春文艺晚会(以下简称双拥晚会)以她特有的品质,让观众在近90分钟的艺术欣赏中对刚刚过去的2008年做了一次重温和记忆。其中没有那曾经让我们落泪无数的苦涩,更多的是人民军队在危急关头挺身而出的感动;拂去灾难几度降临的悲伤,更多的是云开日出后的自信。

  朱唇轻启,2009年的双拥晚会这样对我们说:“请记住2008,记住过去是为了——万众一心向前进…… ”

  鲜明主题成就晚会高品质

  2008年可谓悲喜交加、大事连连:学习实践科学发展观、纪念改革开放30周年、党的十七届三中全会召开、战胜自然灾害、成功举办两个奥运、“神七”飞天圆梦……这一番极不平凡的春夏秋冬,让这一届的双拥晚会在突出祖国辉煌成就、突出军队崭新面貌、突出军民鱼水深情的主旨下,拥有了真实、生动、鲜活的表现重心和主题。

  谈及今年的双拥晚会,艺术总监印青显得十分自信:“我们精心奉上的14个节目就像14道金牌菜肴,荤素搭配,甜咸适中,色香味养俱全,绝对不会让各路‘精神食客’失望!”

  此言不虚。集声乐、舞蹈、小品、表演唱、短剧、杂技等诸多艺术形式和表现样式的《万众一心向前进》,的确让我们看到了什么是思想性、艺术性、观赏性三位一体的艺术精品范式。我们从开场歌舞《喜迎春》那美不胜收的欢歌热舞中,领略到了沐浴和谐之风的祖国大地,一派政通人和、欣欣向荣的盛世美景;从舞蹈《金色收获》那喜获丰收的青稞地里,感受到了藏族同胞生活的崭新气象和边疆军民始终如一的鱼水深情;从大合唱《祖国,请检阅》的雄浑气势中,看到了新世纪军人“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的时代风流;从小品《俺是航天人》引出的笑声和掌声里,品味出了“全民爱航天、全民为航天”的深刻意味……已经步入第20个年头的双拥晚会用她更为成熟的艺术品质、剧场效果和思想内涵,为我们编织起记忆,编织着希望。

  红彤彤的中国结凝神聚气

  综观整台晚会,可以毫不夸张地说,是红彤彤的中国结把祖国和人民、军队和百姓、观众与演员的心、情、意紧紧地揉拧、集结在了一起。这有圆有方、亦柔亦刚、同志同向的中国结就是贯穿全场的“视觉主题”。

  今年的台口设计再没见到让人已经有些审美疲劳的红灯笼,取而代之的是6个柱子、一个面幕、一个穹顶上的大小8个中国结。除此之外,中国结还染红了姑娘们的裙子、演员们的头饰,甚至道具。

  最引人赞叹的当数直接以“中国结”命名的杂技节目《中国结》。5位身怀绝技的演员用娴熟的高空技巧将7个红色的方棱形框架,像转魔方一样不断组合出“菱形”、“心坠形”、“三角形”、“大斜线”、“心形”等各种图案。演员或“倒挂金钟”、或“一字马”的高难度动作与道具的各种造型融为一体,共同营造出浪漫唯美的氛围和令人遐想的意象。此时的演员更像是一根根银针,将幸福、美满和和谐绕进了一圈圈密密匝匝、弯弯绕绕的红线里。

  在这个节目中,惊险的杂技还首次被编导将其与女声小合唱“捆绑”在了一起。“中国结,红红的中国结,编织出欢欣,编织出喜悦;中国结,连心的中国结,手与手相牵,心与心相贴。”委婉动听的浅吟低唱中,一个个形态优美、寓意深邃的中国结就这样被用心织就。

  真实故事诠释军民鱼水情

  “今年的双拥晚会名符其实,双拥的内容可谓十分充实。”在晚会的审查过程中,民政部领导的一句话让晚会主创们欣慰不已,因为如何突出体现晚会的“双拥”本质,一直是他们十分关注的事。看得出,今年不仅在节目的数量、类型上有所侧重,还特别注意从真实发生的故事中选取素材。因为真实才感人,真实才有说服力。

  作为抗震救灾伟大斗争和灾区人民重建家园喜人成就的直接反映,短剧《羌寨情》演出一场,催泪一片。这些泪不是悲情的泪,而是感动的泪、振奋的泪、喜悦的泪。谈及这一作品的创作,小品统筹王宏坦言曾经一度“找不着北”。因为这一题材非常重大,可表现的内容众多。如何才能准确而又不生硬地揭示出“人民群众最可敬,人民子弟兵最可爱,中国共产党人最贴心”的深刻主题呢?几经周折,编导们把震后重建的两个羌寨争抢解放军回寨做客的故事作为角度,一段段真实救灾故事的诉说,“闪回”出一个个大仁、大义、大勇的绿色身影。节目从创作初成到最后定稿,大改10次,小改无数,几乎每一天都是新版剧本在演出。总政话剧团举全团之力投入排演,剧中许多跑龙套的都是一级演员,虽然没有一句台词,但他们投入真情的表演令人动容。

  表演唱《帕米尔向导巴亚克》取材于南疆军区边防某团一本小册子上记载的一句话:塔吉克族老人巴亚克为边防哨所巡逻队作义务向导,一坚持就坚持了37年。决定将此事纳入双拥晚会的创作内容时,晚会总撰稿、词作家赵思恩和作曲家刘钢掌握的素材也就是这么一句话。为了深入地了解这个37年默默无闻的老人,他们冒着严寒登上帕米尔,找到了年近60的巴亚克。火炉边的促膝深谈,让主创在感动之余兴奋不已:“可是捉住了一条大活鱼!”长达10多分钟的表演唱一气呵成,领唱和女声小合唱互问互答、诙谐活泼,少数民族人民群众与解放军心心相连、并肩守防的高尚情怀跃然而出。

  歌舞新作老将新人同台演绎

  在今年双拥晚会的所有节目中,声乐作品占有很大分量。除了歌舞《梦圆》、歌曲《你是我的父母我是你的兵》等二度创作外,基本上都是原创品。大合唱《祖国,请检阅》是军队文艺工作者为即将到来的祖国60华诞献上的新作,歌曲主题坚毅执着,曲风刚强豪迈,“军旗升起在黎明的天空,将军和士兵在阳光下列阵,伟大的祖国,亲爱的党,请检阅英雄的儿女们”的豪言,在一领众和中,营造出山呼海啸般的气势。女声独唱《永远跟你走》通过“外婆”、“妈妈”、“我”、“女儿”四代人的故事,舒缓流畅地表达着亿万军民对党中央以人为本、执政为民的深情赞颂。男声独唱《洒向人间都是爱》在演员极具表现力的歌喉中,抒发了全国各族人民高举旗帜、科学发展、共建和谐美好明天的依依情怀。而作为晚会的压轴之作,歌舞《大地春风》则突破了以往结束音乐必须大气磅礴的“窠臼”,将“大地春风,情暖中华,每一双脚步都伴着爱出发;大地春风,情暖万家,让每一个兄弟姐妹共享繁华”的美好祝愿在娓娓诉说中铺陈开来。

  谈及今年的舞蹈编排,舞蹈统筹赵小津相当激动。他说:“为了让每个节目都能最大限度地贴近晚会的总体构思要求,我们特别注意处理好‘准确’和‘精彩’二者的关系。”比如开场舞蹈中,编导们就彰显“综合”之能事,让狮子舞、灯笼舞、绣球舞、铃铛舞、花瓣舞同台欢腾,绚丽多彩、隆重大气、喜庆欢快的节日景象便呼之欲出。

  特别值得一提的是,今年的演员阵容除了多年活跃在舞台上的“熟面孔”外,老将的加盟和新人的亮相,更带给观众一股清新拂面之感。年近七旬的老演员克里木化身为“巴亚克大叔”,举手投足间尽显少数民族老人的幽默和亲切;12名在央视青歌赛等全国重大声乐赛事中摘金夺银的青年歌手,集体亮相歌舞《祖国春光好》,显示出我军文艺队伍繁荣发展的大好局面;而在近年全军主持人大赛中脱颖而出的新人于芳、马跃、王静担纲主持,良好的专业素质也让双拥晚会焕发出“二字头”年龄的靓丽青春。

  美景华服打造视觉盛宴

  今年的中国剧院里,观众们在大赞节目制作精良的同时,几乎都会为舞台上呈现出的美景华服拍案叫绝。为此,舞台美术的各个部门使出了浑身解数,无论是舞台布景、灯光音响,还是服装道具,都独具匠心、别出心裁,无限的创造力给予观众无限的美感。

  杂技与舞蹈《沙场雄风》是让舞美总设计李文新颇费思量的一个节目,也是整场舞美设计的一个非常亮点。100多支激光光束在舞台上织起绿色网格,网格在光影的交织中变换成坦克、雷达、大炮等各异形状。在它们所营造的恢宏壮观、神奇幻化的世界中,杂技演员高难度的对手顶表演,展现出我军官兵在复杂电磁环境下进行现代化演兵的生动场景。那强烈的感官刺激,让人震惊、兴奋、感动到无法用语言表达。

  800多套色彩艳丽、款式时尚的华服霓裳,也十分吸引观众的眼球。红黑强烈对比下镶嵌白色毛边的藏族普鲁,装饰亮丽、嫩绿欲滴的维吾尔族艾德莱斯,雍容华贵的牡丹花瓣裙和飘逸的祥云礼花服……件件都美艳动人,超乎想象。人们很难相信,这是服装总设计姜小明仅用半个月就拿出来的作品;但要是您知道从面料选择、款式设计,到布料印染她都事事亲为,连续好几天不怎么合眼的事,有如此出彩的创作也就尽在情理之中了。毕竟,精益求精、推陈出新,是“双拥人”一贯的坚守和追求。

责编:刘鹏中国广播网