军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 影视文化

《狼烟》如何跨越《DA师》往日辉煌?

2009-03-17 11:45   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

《DA师》姐妹篇《狼烟》 图片来源:解放军报

  6年前,王志文、许晴领衔主演的电视剧《DA师》作为央视开年大戏掀起了收视热潮。很多年轻人看了这部戏之后,决定参军,投身于国防事业。

  6年后,由《DA师》的原创单位南京军区政治部前线文工团出品的姐妹篇《狼烟》,于2月2日起在华东五省一市同时上星亮相。一时间,狼烟弥漫,气势非凡。

    剧情篇

  《狼烟》故事梗概

  21世纪中叶一个夏天的黄昏,中国东部核工业城市宁海突遭强敌海、陆、空多路袭击,宁海供电、供水系统瘫痪,银行系统被染病毒,股市停盘,铁路和高速公路被迫关闭,宁海核电站面临20多年前切尔诺贝利核灾难的噩梦。历史上曾经两次沦陷的宁海,再次面对生死存亡。

  市长朱北阳发出了“国防不是军防”的强烈呼声,他请求战区首长在宁海建一支DemoticReservst部队,简称DR师,将一切丰富的社会资源兼容为战争资源,随时打赢信息化条件下的人民战争,并要求战区任命DA师代师长高达出任DR师师长。

  在组建DR师时,高达提出建立一套能将宁海一切社会资源纳入指挥一体化的E6W系统。在建E6W系统中的现代化模拟战场时,经济与国防、战场与市场两种不同的观念发生强烈冲突。E6W系统完成之际,一场代号为“狼烟行动”的战争打响,DR师和E6W系统经受了战争考验,击溃了敌军,宣告了一场未来信息化条件下的人民战争的胜利。

  

《狼烟》剧照 图片来源:解放军报

    看点篇

  30集电视连续剧《狼烟》以一支特殊预备役部队DR师的组建为切入点,展现了一个可以将各种社会资源纳入指挥一体化的E6W系统,塑造出一批在军事题材电视剧中从未表现过的人物形象,面对席卷全球的新军事变革的大背景,如何继承和发扬人民战争的优良传统这一历史性的命题做出了前瞻性的思考和准确响亮的回答。

  视角更加广阔的《狼烟》中,既有恢宏的实战场面和看不见刀光剑影的网络战争,亦有热情奔放、个性张扬的爱情描写,还凸现了从战区首长到地方省市领导、从商人到广大普通官兵深深的爱国情怀。可谓主题宏大深刻、人物生动鲜活、阵容整齐优异、叙事流畅自然,是一部集思想性、艺术性、观赏性为一体的“闪亮”之作。

   亮点一:首次启用港台明星饰演当代军人

  《狼烟》投资数千万元,云集了罗嘉良、陈慧珊、伊能静、巫刚、杜雨露、侯勇、殷桃、张秋歌、程愫、陶慧敏、巍子等10多位明星,阵容豪华盛大,光彩熠熠。

  剧中男一号DR师师长高达由香港演员罗嘉良饰演,这是我国电视剧首次起用港台明星饰演当代军人。凭借《天地男儿》、《创世纪》中的出色表演,罗嘉良有香港“电视一哥”和“视帝”之称。这次饰演高达,罗嘉良这位硬派小生浑身上下充满了军人的阳刚之气。谈到自己饰演军人角色时,罗嘉良表示做梦都没想到能有这样的良机,作为香港艺人能够有机会为国家做点事,终生难忘。到达剧组的第二天他就主动来到某部“硬骨头六连”,向官兵们请教如何塑造好当代军人形象,暗自和饰演《DA师》师长的王志文较劲。罗嘉良认为王志文是一个出色的演员,但他这次饰演的高达也不逊色于王志文饰演的龙凯峰。

  对此,总制片嵇道青表示,中华民族是一个大家庭,香港、台湾都是这个大家庭中的一员,通过港台明星共同打造《狼烟》,寓意了强大的民族国防、和平与安宁是每一个中国人的梦想,更是向国庆60周年隆重献礼。

  亮点二:军事题材电视剧的首个续篇

  南京军区政治部前线文工团在军事题材电视剧制作方面始终走在全军的前列,《DA师》曾引起强烈反响,对中国军队的新军事变革起到一定的促进作用。近年来,他们吸收国内外影视姊妹篇的成功经验,在《DA师》的基础上再度突破,创作出主题更加深邃的《狼烟》。

  亮点三:首次艺术化地诠释信息化条件下的人民战争

  人民战争是我军战胜一切来犯之敌的法宝。过去,中国人民为了保障部队打胜仗,留下了许多千古不衰的“支前”佳话。随着历史的进程,特别是新军事革命浪潮的兴起,传统意义上的人民战争将面临信息化战争的挑战。新世纪新阶段,如何继续保持人民战争所向披靡的威力,是军队和地方共同面临的严峻课题。几年来,编剧王维和嵇道青先后深入战区野战部队和预备役部队,从上将到列兵都是他们采访的对象,数易其稿终于完成了剧本的创作。他们认为《狼烟》的剧本完全超越了自己从前创作的《DA师》,是《DA师》在大经济与大国防上的主题延伸,提出了优化国防生态的崭新理念。

  《狼烟》敲响了民族忧患的警钟,主题深刻,发人深省。《狼烟》中的中国现代化国际大都市宁海,拥有良好的资源。然而,在一个灯红酒绿的夜晚,强敌开始从陆、海、空、网络信息对宁海进行多路突袭。历史上曾经两次沦陷的美丽城市宁海,再次面对生死存亡。宁海市长朱北阳深刻感受到经济繁荣的宁海突遇袭击后,市民的国防观念和城市防护能力之薄弱,发出了“国防不是军防”的呼号和呐喊,开始对宁海进行国防生态和人民国防观念的打造,并请求在宁海组建一支超常部队,将科技、电信、交通、人防包括民间力量等各种社会资源进行整合和兼容,进行信息化条件下如何提高人民战争威力的研究和开掘。

  《狼烟》直面了全民国防意识薄弱的问题,对一些战时人防工事被占被毁的现象予以了揭露,抨击了一些人只重市场不重战场,只穿军装不问国防的弊端,并且进一步探讨了大经济和大国防的辩证关系问题。该剧之所以取名“狼烟”,就是运用中国古代狼烟的作用和历史意义来提醒和警示世人:“天下虽安,忘战必危”,深层次地揭示了富国强军是有机统一的科学道理。

《狼烟》剧照 图片来源:解放军报

    观点篇

  较之《DA师》更具前瞻性

  《DA师》在当时的军事题材创作中开了风气之先,表明了一种新的军事理念和在新的时代条件下的军事体验。《狼烟》则唤醒的不仅是部队,同时也是全民在国防意识上的警觉,更加具有前瞻性。只有有着责任感、锐气和胆识的人,才可能去创作这样一部作品。

  国防和军防是什么关系?在信息化战争随时可能爆发的时代条件下,什么样的国防才是最坚强有力的军防?由职业化的军队想到了藏兵于民,这是一个非常具有前瞻性的深刻主题,这个主题是我们这个民族从长期的反侵略中,从历史的经验和教训中积累产生的。《狼烟》反映到了这些,作者从前瞻性的理念出发,从生活当中找到了创作源泉。就如他们已经拍过的《DA师》一样。如今我们国家的电视文化某种程度是失衡的,缺少这样的一种既具有思想锋芒又有前瞻性的,能引起人们警觉、引领大家提升国防意识的作品。

  因此,我相信《狼烟》和《DA师》一样,都会在中国电视剧发展史上留下一笔,在中国军旅文艺创作史上留下重要一笔。身在盛世不要忘记忧患,这是一个历史规律,这样的民族才有希望。(仲呈祥 中国文联副主席)

  国防不只是军防

  电视剧《狼烟》从剧名上看就既有历史感又有现实感。中国历史从西周就有因为国防意识淡薄,把国防当儿戏,最终导致西周灭亡的悲剧。

  《狼烟》从整个国家的国防建设、全民国防观念上进行了提升,主题宏大而前沿。最吸引人的是它表现出了强烈的忧患意识和国防观念上的新鲜感、锋利感、敏锐感,对民族精神是一个强烈的激发,是现代化国防以及与国防有关的整个国家现代化进程中每一个公民都必须从素质上提升的东西,主题更宏大更鲜明。

  《狼烟》的主题确实非常好,不管是部队和地方都没有一个这样的戏,现在我们太需要这样的主题支撑了。它将对全民的国防意识起到普及意义,即只有把国防意识变成集体行动,才能构筑最坚强的国防,国家才能长久和平。(李准 全国重大革命历史题材领导小组副组长)

  将诠释诉求化为观众感动

  《狼烟》显然是站在时代高点上进行策划的,它的“魂”就是一种强烈的主题诉求。这种诉求就是:在世界格局发生了重大变化的时候,国家安全、国防建设怎样应对有可能不期而至地对国家安全的袭击?

  作为一部电视剧,故事并不是事件,或者不等同于事件过程的展开,主要的还是要人物活动在其中。《狼烟》没有忘记军事题材电视剧的职责就是要弘扬军人精神,推崇新的军人形象。师长高达的形象应该说是非常成功的。他始终坚持了军人的那种领受任务不含糊,勇于创新,具有一个大国军人的责任,同时又有高超的驾驭全局、处理矛盾的能力等品质。导演精心挑选的演员也很好地完成了这个形象。除此以外,高达周围的几个军人形象也起到了绿叶烘托红花的作用。比如,曲颖对于高达,楚楚对于景晓书那种军人期待,都体现了军人精神。

  而在处理和地方政府的关系上,《狼烟》也体现得非常有分寸。一个市长的国防梦这方面的戏也比较成功,包括韩叶的负罪,人性和道德的命题与本剧的主题环环相扣,既有前瞻性,又有历史的反思。有血有肉的人物形象和演员到位的表演,使《狼烟》将强烈的主题诠释诉求化为观众的感动和警觉。

  大经济与大国防的深刻思考

  电视剧《狼烟》对大经济与大国防之间的辩证关系进行了深刻的思考,“国防不是军防”的发问令人钦佩!

  比如罗嘉良饰演的师长高达,之所以提出建设DR师,提出信息化条件下的人民战争思想,实际上是一种探索,而且这种探索在现实生活中也许还是没有的,或者说仅仅有想法还没有完全付出行动。《狼烟》鲜明地提出来了,而且在探索一条可行的道路。再比如战区首长钟元年下决心把高达这样一个优秀的军事干部放在预备役师——DR师师长这个位置上,表现了高层长远的战略思考和战争意识。

  市长朱北阳和韩叶这两个人物设计得也非常好,在他们身上既有历史的厚重感,又有强烈的现实责任感和忧患意识。韩叶的祖父作为当时国民党将领,作为牺牲在抗日一线的英烈,由于历史的误会让她背上一种沉重的精神包袱和对民族的负罪感,所以她后来才能为DR师做那么多工作。市长朱北阳是一个崭新的人物形象,作为一个大城市的市长,对国防建设如此的关心,思考这么远,在现实生活中恐怕也不多见。

责编:刘鹏中国广播网