军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 影视文化

战友文工团推出现代京剧《红沙河》显军威

2009-03-17 11:50   来源:人民网    打印本页 关闭

    

  由北京军区战友文工团推出的现代京剧《红沙河》,以军队积极推进中国特色军事变革为大背景,通过讲述两支陆军机械化部队在对抗训练中发生的故事,反映了中国军队的现代化进程。故事以红蓝军部队对抗演习不设预案这一典型事例为线索,深层次触及了部队在个人荣誉与国家利益、“练为看”还是“练为战”、“演习”还是“演戏”等问题上的尖锐冲突。作品把当代中国军人置于国际风云变幻的大环境中加以思考,讴歌了一批肩负历史使命,勇于探索创新,敢于迎接挑战的当代军人英雄群体。

  京剧之所以能经久不衰,不仅在于对传统文化的传承,对文化革新精神的海涵,而且在于不断移植地方戏以丰富自己的库存、不断谋划现代戏以延伸自己的轨迹。《红沙河》从将军到士兵的服饰和装扮都是现代的,唱词从内容到形式都是今天生活的表达,舞美更犹如钻进了一部超时空的现代战车,与传统的京剧唱腔交映生辉。该剧在青岛公演时,场面十分热烈,观众叫好声、掌声不断。一位家住山东胶南的盲人老戏迷在家人陪同下乘车3个小时到青岛听戏。他说:“30多年没听过这么精彩的现代京剧了。” 京剧表演艺术家尚长荣表示:“我被这个戏镇住了,确实很振奋,闭眼听京腔京韵足,睁眼看兵气军威壮,能用京剧演绎解放军而且是今天的军人,演出了兵的气质,演出了军威,演出了当代中国人的骨气,太难得了。”

  的确,《红沙河》牢牢把握京剧的根本,在人物设计上,以铜锤花脸为男一号,用老生作二号,青衣、老旦、花旦、文武丑各具特色,保持了京剧行当的齐全和生旦净丑的平衡,并充分运用和调动了京剧本体艺术的多种表现方式与现代部队生活相对接,例如把京剧的很多“打”有机嫁接到部队训练中,把很多程式化的表演融入现代人的生活中,京白与话剧表演融为一体,让唱念做打为剧情服务,给人以耳目一新的感觉。作曲、唱腔设计的匠心更是令人称道,这一由京剧音乐家朱绍玉和战友文工团作曲家徐小明共同完成的作品,既保留了原汁原味的京剧唱腔,又在京剧的音乐交响方面吸收了中国民族民间和西方音乐元素,使各个层面的观众都能接受并喜爱。唱词和道白也力求简洁达意,且文采飞扬。

  《红沙河》演员走的不是八字步,道白不是韵白腔,锣鼓胡琴加上了管弦乐队,伴唱采用美声合唱,舞蹈融入了擒拿格斗和蒙古族舞步,尽管如此,看过之后仍然会认为这是一出精彩的京剧,加上安平、张剑锋、王玉兰、张薇、丁晓君、朱宝光等人的演唱,让人过足戏瘾。

  粉墨当随时代舞,京腔也从军旅唱。《红沙河》为观众,也为军营官兵打开了一扇深入感受国粹艺术的大门。

责编:刘鹏中国广播网