军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 影视文化

电视剧《叶挺将军》央视黄金时段荧屏热播

2009-03-17 11:55   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

《叶挺将军》剧照

  叶挺将军在狱中所写的《囚歌》,作为小学课本中的一页,深深镌刻在人们心中。“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道,人的身躯怎能从狗洞子里爬出!我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”这诗句,使叶挺将军伟大的人格成为后来者仰望的高山。根据我军创始人之一叶挺传奇的一生拍摄的电视剧《叶挺将军》,由中国电视剧制作中心制作完成,并于2月22起在央视一套黄金时段与观众见面。

  23集电视剧《叶挺将军》由曾执导过《焦裕禄》、《迎春花》等影视作品的著名导演王冀邢任导演,编写过《太平天国》、《孙中山》等剧作的著名剧作家张笑天为编剧。片中叶挺将军由国家话剧院演员高发扮演,周恩来和叶挺夫人李秀文分别由总政话剧团演员刘劲和汪裴扮演。

  该剧以编年体的纪实风格叙述了叶挺将军的一生。剧中歌颂了叶挺将军对革命事业的无限忠诚,临大难而不惧、持大节而不苟的崇高品质。剧情以叶挺将军脍炙人口的《囚歌》开篇,以陈毅将军《哭叶军长希夷同志》诗作结,增强了全剧的悲壮气氛。叶挺将军的扮演者高发对记者说:“拿到剧本后,我只用了一天时间就读完了,我被叶挺将军的民族大义所深深感动。叶挺不是一个简单的人物,他有伟大的人格,是位能屈能伸的大丈夫,他的一生跌宕起伏,我希望这部戏能给所有热爱叶挺将军的朋友们留下一些思索,永远怀念他。”

  叶挺将军的四子叶正光等几位叶挺的后人,对电视剧表示肯定。叶正光说:“第一次把父亲的故事完整地搬上荧屏,这对父亲是个告慰,对叶家后人来说也是一次难得的怀念。”

责编:刘鹏中国广播网