军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 影视文化

为人民放歌为战士抒情 军旅作曲家吾布力

2009-03-17 11:58   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  吾布力·托乎提取得的辉煌艺术成就和他高尚的精神品格为我们传颂和敬仰。作为一名军旅作曲家,他的根深深地扎在新疆这块广袤的热土上,他的情紧紧系于部队官兵,正是这种发自内心的朴素情感催生出他那一曲曲脍炙人口的美妙旋律《最美的还是我们新疆》《泥土乡亲》《我是战士我是歌手》《喊一声大西北我的亲爹亲娘》……这些从心底流淌出的音符,是对一名有社会责任感的文艺工作者核心价值观的最好诠释。

  我们的时代呼唤这样的人!

  改革开放30年来,我国各项事业都取得了举世瞩目的成就,但是,市场经济固有的逐利与竞争等特性,也带来了一些消极作用,拜金主义、极端个人主义,是非、善恶、美丑界限混淆等现象都或多或少地影响着人与人之间的关系和整个社会的价值取向。文艺界同样出现了诸多不和谐的景象,高额出场费、假唱、偷税漏税等时有发生,让本该是弘扬优秀文化的载体蒙上了一层阴影。而当今社会,文艺工作者的社会影响又是有目共睹的,因此,有社会责任有理想有抱负的文艺工作者都应该不断提高自身的思想道德水准,努力成为建设和谐文化、培育文明风尚的表率。

  党的十七大明确提出要建设社会主义核心价值体系,增强社会主义的吸引力和凝聚力。这是我们党在思想文化建设上的一个重大创新。繁荣发展社会主义文艺对于建设中华民族共有精神家园具有不可替代的重要作用,艺术家作为引领文化发展方向的中坚力量,要坚持用社会主义核心价值体系引领各族群众,更加自觉更加主动地唱响时代发展和社会进步的主旋律,努力创作更多更好的讴歌伟大民族品格、描绘伟大时代精神的精品力作。吾布力的核心价值观就集中表现在艺术上对事业不懈追求,勇于创新,坚持把最好的精神食粮奉献给人民,表现在生活中则是对官兵的热爱、对各族人民的深厚情意,努力为人民放歌、为战士抒情。

  古人曾经说过:“富润物,德润身。”一个人的德行修养至关重要,而作为一名艺术家只有始终把个人的艺术追求与国家、民族的事业紧密联系在一起,与时代同步伐,与国家共命运,只有将杰出的艺术才华和对国家对人民炽热的爱融为一体,才能够达到艺术与人生的至高境界。

责编:刘鹏中国广播网