军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 影视文化

瞿琮胡力合作歌曲《爱在八万里》献礼祖国

2009-03-17 11:58   来源:中国经济网    打印本页 关闭

    

  中国最优秀的文职将军、军旅歌曲作词人瞿琮老师与国内一流音乐制作人胡力的合作会出现怎样的作品呢?近日从华友金信子获悉,胡力与崇拜多年的偶像瞿琮将军终于达成共识,共同创作出了献给祖国60华诞、第一支合作金曲《爱在八万里》,歌曲恢弘大气、气势非凡、极致繁华,堪称中国音乐界近几年来难得的爱国音律瑰宝。

  相识数月默契惊人二人在乐坛各领风骚

  早在去年11月,胡力有幸在广州遇见了我国著名词作家瞿琮前辈,两人相见甚欢,畅聊甚久,瞿琮前辈表示知道胡力创作的歌曲,称赞很好听。二人从那时正式认识以后,经常通电话交流音乐创作,久而久之形成了特定的创作默契。

  作为不同时期的音乐创作人,瞿琮曾为中国文艺界带来不少惊喜和经典经典作品,像《颂歌献给毛主席》、《颂歌一曲唱韶山》、《我爱你中国》、《吐鲁番的葡萄熟了》、《月亮走我也走》、《中华之光》等都是他的作品。他的作品入选联合国教科文组织的教材及“二十世纪世界华人音乐作品经典”,并获国务院文化部奖。

  如今六十几岁高龄的瞿琮前辈依然笔耕不辍,在家创作。作为乐坛新晋后一辈音乐人,胡力非常尊敬瞿琮前辈,与他交流了诸多音乐歌曲歌词创作上的话题。胡力的作品也是被很多人所熟知,包括大家熟悉的《离家的孩子》、《秋天不回来》、《不要用我的爱来伤害我》、《不想让你哭》、《新贵妃醉酒》等经典名曲,瞿琮前辈给予了高度评价,称这些歌曲都有听过,觉得很好听,很符合这个时代的潮流。

  崇拜多年终盼成共识《爱在八万里》献礼祖国60华诞

  胡力坦言,期待与前辈瞿琮的合作是他多年来的梦想,瞿琮老师对音乐的理解相当有造诣,每首词绝对都是经典。此次瞿琮老师再次出山,与他合作,是他的荣幸。胡力还说,瞿琮老师对待音乐的态度一直都是一丝不苟,这次与他的合作是瞿琮老师对音乐的多元化和海纳百川的一种具体表现,所以胡力不敢有半点马虎,依然用心创作了这首《爱在八万里》。

  《爱在八万里》由瞿琮老师作词、胡力作曲,是他们的第一次合作,歌曲由内蒙古军区政治部文工团女歌唱演员郭静来演唱。歌曲沿用了瞿琮老师一贯的大气磅礴词句,不同的是这次与流行音乐界的优秀音乐人合作,还是有很多不一样的精彩值得期待。歌曲描写了驻守在中国八万里边、海防的军民对祖国的深厚情感,歌词感情饱满、旋律悠扬自然,“瞿胡”组合的这次钻石级合作得到了业界一致好评。

  “瞿胡”作品《爱在八万里》受好评近期会发布

  华友金信子总经理兰刚先生在谈及这首歌时兴奋地说:“一直以为胡力老师能创作的都是流行音乐,没想到这次和瞿琮老前辈合作,竟然创作出如此大气、完美的军旅歌曲,这完全是我意想不到的。”

  据获悉,日前这首“瞿胡”组合创作的《爱在八万里》已经创作完成,演唱者郭静会在近期完成录音。至于歌曲何时发布请多留意相关信息。

责编:刘鹏中国广播网