军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 影视文化

武警某部结合《可爱的中国》拍摄开展教育

2009-04-04 15:20   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  中广网北京4月4日消息 枪声渐停,硝烟未散,一群身穿红军军装的官兵就围坐在一起,畅谈方志敏等老一辈革命家无私奉献的事迹。这是武警江西总队一支队结合电影《可爱的中国》拍摄任务开展主题教育活动的一个场景。

  不久前,这个支队官兵接受协助拍摄国庆60周年献礼影片《可爱的中国》的任务。“《可爱的中国》反映的是方志敏等老一辈革命家坚定理想信念、为革命献身的事迹。参与这部电影的拍摄,为我们开展主题教育提供了有利契机。”党委会上,支队政委柯新海的话赢得大家赞同。

  教育活动中,支队围绕红军官兵面对敌人重兵围剿,以顽强的战斗精神多次打败强敌,以及方志敏被捕后面对敌人的威逼利诱毫不动摇,在监狱中写下《可爱的中国》、《清贫》等文章的感人事迹,组织官兵以“顽强的战斗精神对军人意味着什么”、“《可爱的中国》留给我们什么启示”等为题展开讨论。

  为激发官兵发扬光荣传统,支队政治处还利用拍摄间隙,组织官兵开展唱红色歌曲,讲红色故事活动;通过野战宣传车,开设战地广播,宣传官兵参与拍摄过程中涌现出来的先进事迹。

  这些做法收到明显效果。支队长陈光胜告诉笔者,虽然面对阴雨绵绵、寒冷潮湿的恶劣天气,有时一个镜头要拍好几遍,但官兵始终保持高昂的热情。

责编:刘鹏中国广播网