军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 影视文化

武警某部"情暖警营"文化下基层活动温暖兵心

2010-07-15 09:45   来源:新华网    打印本页 关闭

    

藏族舞蹈《哈达献给子弟兵》。    图片来源:人民武警报

  检修器材精细认真、赠送书籍帮助成才,培训骨干传技能,精彩演出送欢乐……日前,武警某部"情暖警营"文化服务下基层小分队45名成员,冒着高温酷暑,给所属某部拉开了2010年度文化服务下基层活动的帷幕,为官兵送来了无限的欢乐和欢快的笑声。

  为活跃官兵文化生活,发挥文化活动鼓舞人、教育人、激励人的作用,他们6上高原,14次挺进中原,采取"服务、检查、演出"的形式,连续5年,坚持开展"情暖警营"送文化下基层活动,给广大基层官兵送文化、送温暖、送欢乐。

  针对部队驻守艰苦地区的特点,他们搭建信息网、构建网络文化的同时,吸收西部文化和民族文化精髓,先后开展百人威风锣鼓、千人广场文化,有效地确保了驻地艰苦,官兵的精神 "不苦",广场文化还成为该部一个亮点,曾被总政治部表彰为基层文化先进单位。结合执行任务特点,开展帐篷文化、哨位文化、车厢文化、战地文化、班排文化、营连文化等方式,文化工作始终跟着车轮行,伴随着任务走,受到了武警总部和总政治部的表彰。

战士乐开怀。    图片来源:人民武警报

小品《高原病房》。    图片来源:人民武警报

  在今年的"情暖警营"文化下基层活动中,他们开展了文体器材赠送仪式,给基层官兵赠送了乒乓球桌5副、各类图书1000册,检查各类文化装备35件。宣传队4名干部骨干还利用演出间隙,发挥专业特长为136名文艺骨干系统地讲解了小品、曲艺、舞蹈的基础知识,为部队开展业余文艺宣传工作,奠定了良好的素质基础。

  文化下基层,温暖官兵心。为活跃官兵文化生活,他们还给基层官兵带来了一台《集合在国旗下》的专题文艺节目。整台节目融思想性、艺术性、观赏性和教育性于一体,真实地再现了官兵在雪域高原战天斗地、维护民族团结的感人故事,给官兵带来了一台丰富的视角文化盛宴,赢得了官兵阵阵热烈的掌声,有效地缓解训练带来的紧张疲劳的心情,鼓舞了斗志、激励了士气。

  据该部宣传科副科长孙永涛介绍说,自2005年开展文化下基层活动5年来,官兵们先后累计行程约2万多公里,检修各类文体器材140多件,给基层官兵赠送各类学习书籍5万余册,先后为基层培养文体骨干1000多人,编排节目15台,观众达4万人次以上。(孙永涛 陈育良 帅刚社)

给官兵送来了“精神食粮”。    图片来源:人民武警报

责编:刘鹏中国广播网