军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军地情谊

丽江森林武警6天五战五捷扑灭多起森林大火

2009-02-25 09:01   来源:人民武警报    打印本页 关闭

    

  灭火一线。  图片来源:人民武警报

  转战间隙,战士在休息。  图片来源:人民武警报 

  中广网2月25日消息 2月16日以来,武警云南森林总队丽江支队连续出击,先后转战香格里拉、金山、玉龙雪山等5个火场,连续行军5昼夜560公里,取得五战五捷的骄人战绩。

  香格里拉战绩不俗

  2月16日23时,云南省迪庆州香格里拉县小中甸镇吉沙村火场发生森林火灾,武警云南森林总队丽江支队奉命连夜赶赴火场增援。

  "341报告,我单位12人晕车,呕吐严重!"车队刚刚行进30公里,武警丽江森林支队参谋长张智的对讲机里就传来了玉龙大队大队长江超急切的声音。由于迪庆地处高原,沿途多为弯度、坡度都很大的盘山路,坐在车上极易晕车呕吐。上等兵覃欢因晕车严重,整整吐了一帽子……见此情况,张智当即命令军医彭正辉将晕车药分发给各车,并让呕吐严重的战士与机关干部对调,新兵上小车,干部坐大车,确保部队全速向迪庆开进。

  6个多小时后,2月17日凌晨,部队到达指定集结地点。17日9时20分,参战官兵又经过4个小时徒步开进,到达海拔3977米的吉沙村火场。此时,火借风势由东南向西北蔓延,直接威胁火场北侧千湖山旅游风景区的大片原始森林。9时30分,武警森林丽江支队、大理支队、迪庆大队分别从东、北、南三个方向发动总攻。官兵们按照"两点突破,分段围歼"的战术,集中20余枚灭火弹强行把火舌撕开两道口子,将火线分成三段进行扑打。17时许,火场明火被全部扑灭,森警官兵初战告捷。

  灭火战斗一线。  图片来源:人民武警报

  累了只能席地而卧。  图片来源:人民武警报

    金山乡5小时降火魔

  2月18日20时23分,丽江市古城区金山乡金山发生森林火灾。武警丽江森林支队支队长苗孔连、政委王润学等带领玉龙大队、古城中队百余名官兵赶往火场扑救。

  20时48分,部队到达火线后,支队前指命令部队采用"一点突破、钳形夹击"和"递进超越"的战术进行扑打。由于火场植被多为云南松中幼林,茂密的林子像栅栏一样挡住了官兵们的去路。玉龙大队立即组成突击小组,由士官李先饶、哈丁权担任砍刀手开路,风力灭火机紧随其后压制火头,再由水枪手跟进"扇面式"灭火,最后由工具手清理收尾。战斗中,李先饶、哈丁权的胳膊被树枝挂破,手掌磨出血泡,但他们毫不退缩,硬是用砍刀砍出一条1米多宽的"血路"……

  23时10分,火场突然刮起六七级大风,火借风势迅速蔓延,地表火一下子窜成了树冠火,形成10余米高的火墙向东北推去,大片森林岌岌可危。

  "一定要不惜一切代价把火头堵在金山山脊以西!"一线指挥员根据火场态势果断做出"兵分两路"的决策,一路由玉龙大队60名官兵集中水枪和灭火弹压制火头,一路由古城中队30名官兵集中风力灭火机跟进扑打。按照常理,树冠火强度大、蔓延快,无法直接进行扑打,再加上火场风力较大,直接扑打极其危险。然而,为了尽快扑灭山火,森警官兵们毫无惧色,在水枪手的掩护下将50余枚灭火弹一齐掷入火海。随着灭火弹准确地在火头处爆炸,火势瞬间减弱,官兵们立即操起灭火装具向两翼扩大战果。

  19日凌晨2时50分,玉龙大队与古城中队成功扣头,火场明火全部被扑灭,金山火场全线告捷。当天下午,金山乡群众在乡党委班子的带领下,敲锣打鼓到武警玉龙森林大队慰问,偌大的警营却只剩下一名干部和一名战士出门迎接。金山乡乡长洪海龙经过询问,得知大队其他官兵此刻已转战玉龙雪山火场,不禁潸然泪下。他深情地说:"森警官兵真不愧是我们人民的子弟兵!"

责编:刘鹏中国广播网