军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军地情谊

武警北京某部:扎根深山的守护兵

2011-05-25 09:39   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

大山里快乐的隧道兵  邵宏伟摄

  中广网北京5月25日消息(记者郭海涌 通讯员徐文寿 郝楠)在太行山山脉燕山深处,武警北京总队某部十六支队三中队官兵用忠诚日夜守护着京原铁路横岭隧道的安全,在远离市区大山深处的千万个日夜,官兵们用双眼坚守着隧道口这片神圣的阵地,“头顶一片天、脚下两条线”,用自己的忠诚日夜守护着京原铁路横岭隧道的安全,为确保首都经济大动脉的畅通。确保京西经济大动脉的畅通。

  每天守护60多列火车通过,确保京西大动脉畅通

  武警北京总队某部政委姜德根告诉记者:横岭隧道始建于上世纪60年代,为国家备战备荒事业立下过汗马功劳。现在,主要担负北京至山西运送轻油、煤炭、钢材等物资任务,是首都经济的重要大动脉。

  望不到尽头的钢轨是官兵日夜的牵挂,6米多高的洞口是官兵警惕的聚焦。每天60多列火车,进进出出,出出进进,官兵便把对亲人的思念寄托在那长鸣的汽笛声中,沿着两条坚定的轨迹,向着远方延伸。

  4月初的一天,6时至8时出口哨哨兵王英男像往常一样高度警惕地注视着隧道周围的一举一动,6时20分,隧道口指示灯显示为绿灯,表示即将有火车通过。但是10分钟过去了,还没看见火车,王英男赶忙拿起电话向值班室报告,排长张子龙第一时间到达离出口200迷远处,高举红旗向前方示意,三人应急小组也前出维持秩序。原来,火车因故障停驶,不一会,离隧道最近的三合庄火车站技术人员随即赶到,经过半小时的紧急抢修,火车又重新驶离隧道。5分钟后,又一辆列车呼啸而过。事后,铁路职工讲,那天如果不是哨兵发现及时,迅速报告,我们就要紧急调整铁路运行计划,甚至可能发生列车相撞事件。

  在隧道执勤,防止牲畜误入隧道还真不是件容易事。横岭隧道四面环山,附近村民都把山上当做是放羊的好地方,每天清晨都三五成群赶羊上山。一天,天刚刚下过雨,山上道路较为湿滑,一只迷路的山羊不慎从隧道洞口上方垂直掉到了铁轨上,动弹不得,在地上咩咩的嘶叫,远处的汽笛声预示火车即将到来。此时,三人应急小组迅速前出将其抱起,经过简单包扎后交还给了村民,避免了一起铁路事故的发生。

  像这样类似影响隧道安全的事情,在横岭隧道时有发生,官兵们每次都高度警惕,及时排除,确保了来往列车的安全。

责编:刘鹏中国广播网