军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 军地情谊

武警陇南森林支队曾救群众 坐着轮椅来谢恩

2011-08-13 13:39   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

 

  参观警营

  中广网甘肃8月13日消息(通讯员王瑞欣 马国贞)8月12日一大早,正在陇南市成县单独驻防的武警陇南市森林支队武都大队大队长常利,接到了一个他日夜都在牵挂的“亲人”胡闰程打来的电话,说是他要来部队看望这些曾给了他第二次生命的恩人子弟兵们。

  这已经是他们第三次相见,第一次是在洪水中,第二次是去年年关,官兵们深入灾区慰问。再次要见到胡闰程,官兵们的心情也非常迫切,早早在门口等候,迎接这位来自陇南黄渚镇灾区的“亲人”。虽然他们见面不多,但发生在一年前的“8.12”黄渚暴洪灾害,让他们的心灵紧密相连。

  胡闰程,从小患下残疾,但他身残志不残,十几年来,靠着坚强的毅力、不等不靠的精神、敢于开拓的勇气,走出了一条坎坷的创业之路,成为当地一位名副其实的残疾人企业家。就是这样一位硬汉子,在去年“8.12”黄渚镇特大暴洪袭来时,心里对生的希望都感到走到了尽头,产生了绝望。

  当时,被洪水围困,万分危急,武警武都森林大队大队长常利带领16名官兵组成的救援突击队,冒着随时被洪水冲走的危险,成功将他从死神手中抢夺出来。而胡闰程在这个特殊的日子来正是感恩的,向舍命营救他的森警官兵门说声谢谢,表达自己对“亲人”森警官兵们的一种特殊而亲切的感情。

  那场特大暴洪,让身患残疾的胡闰程差点失去了生存的信心。“没有他们,可能我早早被洪水冲走了。”这次胡闰程是带着一家4口人来看官兵们的,刚一见面,坐在轮椅上的胡闰程就与常利紧紧地相拥,紧紧地拉着他的手不肯放,与每名官兵紧紧握手致谢。

  他清楚地记得,当时常利背着他淌着湍急溜腰高的洪水,冒着随时被冲走的危险,将他背出100多米,而后由战士接应把他转移到安全地带,他记住了这名黑黑壮壮、身穿橄榄绿的大队长。去年春节慰问时他才知道它的救命恩人叫常利。这次又见到恩人,胡闰程的泪水还是忍不住夺眶而出。

  12日上午,胡闰程一家人来到武警成县森林中队营区,向营救他的战士们致谢。他们一家参观了大队营房,与官兵们一起就餐聊天,谈感受,还与官兵们一起观看“8.12”黄渚特大暴洪官兵抗洪抢险专题片,他激动地说:“正是你们的付出,才有我们如今幸福的生活。”回忆起一年前的那一幕幕,胡闰程说:“有一句话我一直记着,那是在我绝望的时候,常大队长和官兵们不顾安危来救我,他对我说得最多的一句话就是“你放心,我们一定能把你送到安全地带”。“你放心”这句话一直鼓舞着我,我这次来不仅仅是来感恩,我也想让官兵们看到,我和一家人过的得很好、很幸福。”

  胡闰程告诉记者,经历洪灾,他们一家被救出来以后,他思考了许多,要更坚强的活下去,用实际行动去努力回报社会,为家乡、为身边更多的残疾人贡献自己的绵薄之力。

  “我一直教育子女,我们的幸福是你们给的,我们一定永远记得这份恩情!”胡闰程与官兵们畅谈时说。去年12月,他还把三个小侄子都动员参军去了部队。这时,8岁的儿子小东江跑到常利跟前一本正经地说:“常叔叔,长大以后我要去你那里当兵,我也要像你们一样!”在场官兵都开怀地笑了。

  转眼又到分别时,胡闰程依依不舍地拉着常利的手说:“现在黄渚正在灾后重建中,会变得越来越美的,也欢迎你们常去看看,我和乡亲们都是你们的亲人!”

责编:邓曦光中国广播网