军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

祥云飘过高原 武警甘南支队走村串户促帮扶

2012-11-19 14:38   来源:新华网    打印本页 关闭

    

为村民检查身体

    《人民武警报》报道(屈杰文、杨小龙、刘榕)深秋的甘南藏区高原,寒意渐浓。刚下的一场大雪,为远处的山峦披上洁白的“哈达”。一支满载物资的小分队,在崎岖的山间小路上踏雪而行。他们是武警甘肃总队甘南藏族自治州支队“联村联户、为民富民”工作组的成员,正风尘仆仆地走村串户,察民情、办实事、解难题、促帮扶,为藏族群众送去阵阵暖意。

    科技扶贫走出致富路

    甘南州合作市勒秀乡西拉村是甘南支队确定下来的联村联户扶贫点。这里沟壑交错,交通不便,是合作市有名的贫困村。官兵们经走村入户联系调查,与卓玛党智等5名特困户结成帮扶对子。

    西拉村山多地少,生产单一,卓玛党智家里主要以青稞种植为生,全家6口年人均收入不足一千元。像卓玛党智一样贫困的家庭在西拉村还有许多。支队专门邀请农牧专家实地考察,找出了当地自然生态条件恶劣、牲畜管理技术落后、牧民经济观念滞后等致贫的原因。经调研论证,当地土壤适宜中药材种植,如果发展大黄药材产业具有切实的经济效益。他们联系到瑞霖中药材有限责任公司,与西拉村签订了大黄种植协议,并由支队出资购买了20斤大黄种子,在村口开辟了5亩试验田,进行试点种植。

    一有时间,官兵们就来到试验田里,帮忙除草、浇水,送化肥,在支队官兵和村民们的共同努力下,大黄种子终于育苗成功,只等着来年分苗栽培。面对长势喜人的大黄种苗,西拉村主任才老说,有了武警官兵的帮助,村民们种植大黄药材预计两到三年就可形成规模。

    不光是药材种植,官兵们还指导村民建立大型土鸡、蕨麻猪散养产业链等多元化经济模式,帮助他们快速摆脱贫困,走上致富路。

责编:高立英中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华