军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

武警楚雄支队官兵情暖边远山区贫困学生

2013-01-09 15:07   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

一名武警警官向学生们赠送图书

  中广网云南1月9日消息(通讯员朱家旭、郝亚鑫)1月7日,武警云南总队楚雄支队官兵走进位于距牟定县城25公里的蜡湾村中心小学,通过开展国防教育、文化辅导和互动游戏等活动,向边远山区的学校师生送去问候和祝福,并将价值30000余元的课桌、乒乓球桌、图书、衣柜等文体和学习用品捐赠给该校师生。

  当天,得知捐助自己的武警叔叔要来学校,孩子们早早就等在了校园门口,喜悦之情溢于言表。载着官兵的车子还没停稳,孩子们便欢快的围了上去,为自己熟悉的武警叔叔敬一个少先队礼,并向他们讲述自己的学习成绩和生活情况。今年,前来慰问的官兵既有孩子们熟悉的“老面孔”,也有刚刚加入捐资助学队伍的“新面孔”,已经第三次来到该校园的政治处主任唐润年告诉笔者,虽然年年都有老兵退伍、新兵补入,但每次来看望慰问孩子们,我们都会采取“以老带新”的方式,将捐资助学的“接力棒”传承下去,在近两年来退伍的老兵当中仍有10名老兵在默默牵挂和资助着孩子们的学业。

  在学校的教师,武警官兵们讲述的革命故事,赢得了学校师生雷鸣般的掌声;通过开展国防教育,强化学生的爱国意识;进行文化辅导,帮助孩子们解析学习中遇到的疑难问题;一起做游戏,在欢声笑语中增进了双方之间的感情。该校李校长感激的说:“武警官兵的到来,不仅为孩子们送来了学习和文化体育用品,还为全校师生奉上了一道丰盛的节日文化大餐,为营造浓厚学习氛围和调动学生学习的积极性,起到了良好促进作用。”

  据悉,从2009年开始,武警楚雄支队与牟定县蜡湾村中心小学结成了助学帮扶“对子”,先后资助12名小学生完成学业,帮助5名小学生重返校园,另外还有12名官兵受聘担任学生的校外辅导员。

 

两名彝族学生抬着武警官兵赠送的课桌

责编:刘鹏中国广播网我要评论