军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

武警济宁支队主持船上小学升旗仪式(图)

2013-01-25 14:15   来源:人民武警报    打印本页 关闭

    

船上升旗

  船上升旗

向国旗敬礼

  向国旗敬礼

共同学习

  共同学习

  “我们的学校,

  驾着浪,踏着波,

  儿时同学仰着笑脸船头排排坐。

  衬着蓝天,映着湖水,

  领巾红似火,

  舱里,水里,花开一朵朵。”

  这首诗里描写的学校就是坐落在山东省微山县高楼乡的微西小学。在这所特殊的小学,船舱是教室,湖是操场,被称为“微山湖上不沉的学校”。学校船头飘扬的国旗是学生们心中的瑰宝。每周一清晨,他们唱着国歌敬礼,目送国旗升上旗杆。孩子们心里一直有个愿望,就是希望能见到真正的军人升旗仪式。新年伊始,他们的愿望实现了。

  1月15日清晨,武警山东总队济宁支队二大队教导员孙后涛带领4名战士乘车两个多小时来到微山湖最南端的八段河渡口,等候校长王升安。王升安与妻子曹桂英在微西小学任教27年,教出了30多名大学生。他们的执着与坚守令人动容,去年被山东省委宣传部评为“山东十大凡人善举”。正是颁奖仪式后王校长接受采访时表达了孩子们的这一心愿,促成了支队官兵的这次活动。

  伴随着一阵马达声,王升安开着一条机动铁皮船从湖上轰隆隆地驶来。学校在沪上,到学校只能乘船。王校长边开船边向孙后涛教导员介绍:微西村地处微山湖区,是个纯渔村。平时渔民流动性大,交通十分不便,孩子们上学成了老大难问题。村民们也曾经尝试建陆地小学,但是夏季暴涨的水位经常淹没校舍,船上小学也由此而来。

  机船在狭窄的航道上行驶了半个多小时,远远地看到一艘船上高挂着一面国旗,船顶上 “微西小学”四个大字映入眼帘。看到校长开着船与穿着军装的官兵们到来,学生们跑到船头兴奋地打着招呼。

  “武警叔叔好!”官兵们还没上船,孩子们就热情地问候,晶莹剔透的眼神里充满了期待。校船的一头有10平方米的空地,站下30多个孩子还有一点空间,孙后涛拿出准备好的国旗与战士们紧张地排练着简单而庄重的升旗仪式。

  “起来,不愿做奴隶的人们……”在雄伟的国歌声中,孩子们自觉地举起右手向国旗敬礼,身着礼服的3名战士踢着标准的正步走来,将崭新的国旗缓缓升起。升旗仪式结束,3名战士接着进行了队列动作展示,规范的动作、严谨的作风赢得了孩子们阵阵掌声。

  “谢谢武警叔叔,让我们看到了真正的军人升旗仪式,满足了我们的心愿。” 2年级学生孟祥征按捺不住心里的激动,向官兵们敬了一个少先队礼表示谢意。

  “团结就是力量,大家跟我唱。”升旗仪式结束后,十一中队战士韩浩冰来到教室为孩子们上起了音乐课。专业学习声乐的韩浩兵教孩子们学唱了《团结就是力量》、《学习雷锋好榜样》等耳熟能详的歌曲。下课后,战士们来到学生们中间,与他们做游戏、讲故事,其乐融融。

  “看到孩子们在这么艰苦的条件下,依然这么刻苦努力地学习,让我们很受触动;王校长夫妇为了教育事业,三十年如一日扎根湖区的奉献精神更让我们深受教育。”孙后涛代表支队官兵向学校捐赠了图书和文体活动用品,并邀请孩子们到岸上参观一下警营,与战士们一起过军事日,成为共建单位。

  “当当当……”一阵放学铃声响过,湖光桨影里,笑声、摇橹声、机动船马达声在湖面上飘荡,家长们从四面八方划着船来接孩子放学回家。夕阳的余晖洒在船头飘扬的国旗上,官兵们圆的是湖上孩子们的一个心愿,更是一次心灵的洗礼。(李亮亮 白岩)

    

责编:刘鹏中国广播网我要评论