军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

武警凉山支队助民爱民 再续"彝海结盟"佳话

2013-01-25 18:12   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

分享荣誉

 

“我给武警叔叔敬个礼!”

官兵护送彝族儿童过铁路

  中广网凉山1月25日消息(通讯员李结义摄影报道)解放初期,中国工农红军先遣部队刘伯承司令、聂荣臻政委与彝族首领小约达(小叶丹)在彝海边想见,以水代酒,歃血明誓结为兄弟,使大部队顺利通过百里彝区,让“彝海结盟”传为一段佳话。近年来,武警四川总队凉山支队积极开展助民爱民活动,大力加强警民共建,进一步深化“视驻地为故乡,把人民当父母”的感恩意识,把新时期“彝海结盟”佳话再续新篇章,把对驻地人民群众的深情厚谊在大凉山深处培育出“彝汉一家亲”的和谐之花。

  寄托希望,爱洒深山情满怀

  警民鱼水,情深似海。大凉山地处四川省西南部,是全国最大的彝族聚居区,驻地群众生活条件艰苦,常年靠吃土豆为生。驻守在大山深处的凉山支队六中队官兵看到这里仅有的一所村办小学也是屋舍简陋,学习用具匮乏。“在苦不能苦孩子,在穷不能穷教育。”该中队的官兵们就自发捐款为这里的学生购买学习用具,亲自帮助学校修建校舍,维修学习桌椅,使这里的孩子们有了个舒适的学习环境。

  几十年如一日。该支队驻守沙北执勤点官兵每年“六一”儿童节都会到这所村办小学看望这里的孩子们,并给他们带去相关学习用品。因为有了武警官兵的关怀呵护,“六一”儿童节成了这所村办小学的孩子们最开心的时刻。

  村办小学的负责人阿库阿扎对笔者说道:“很感谢这里的武警官兵,他们每年过节都会来到这里看望孩子们,给孩子们带来书包、课本和相关学习用品,让孩子们有了学习的动力。”

  二年级学生吉依曲市看到武警官兵时,总会不由自主的上前拥抱。一年前,小女生吉依曲市因为家里穷,父母不同意让她去这所村办小学读书,驻守在这里的武警官兵了解到情况后,主动来到吉依曲市家里,给她父母做起了思想工作,并每年向吉依曲市同学捐赠学习用品,终于让这个爱学习的小女生重新走进了课堂。

  很多同学都说道,长大了也要向武警叔叔一样,当一个爱人民助人民的好子弟兵。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论