军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

武警官兵抗洪 时隔3年再次营救瘫痪老人

2013-07-02 20:21   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网重庆7月2日消息(通讯员王品 陈万金)7月2日,正在重庆潼南县柏梓镇执行抗洪抢险任务的武警重庆总队一支队官兵,在挺进一个“孤岛”搜救中,巧遇并营救瘫痪多年的谭秀碧老人,续写了一段警民情深的佳话。

  当日8时许,武警重庆总队一支队救援官兵接到村民反映,被洪水包围的龙庙村7社有一名83岁的瘫痪老人仍被困家中长达34个小时,断电断水断粮,急需救援。

  获此消息,一支队参谋长王建华立即率一中队中队长李耀东等8名官兵,火速赶赴仍处于“孤岛”的龙庙村展开救援。

  8时40分许,救援官兵在当地向导的带领下分乘2艘冲锋舟向“孤岛”进发,快要到达老人住家附近时,救援官兵突然发现,尽管家的房屋周围已成一片汪洋,从周边参照物看,很像是3年前来此救援的地方。

  经与向导证实,屋内的老人正是2010年7月18日洪灾时营救过的瘫痪老人谭秀碧。

  当时营救的惊心场景,历历在目。正当老人在屋内处于绝望状态时,官兵的及时到来,给了她生的希望。

  然而,这些次洪灾远比3年前来的更凶猛,水位上涨得更高,两层房屋被淹掉了快一层,官兵驾驶的冲锋舟一时无法进入,只得停靠在围墙外面。他们手拉手淌着齐胸深的洪水往里走。

  “谭大娘,我们是武警官兵,又来救您来啦!”官兵们心急如焚,老远就急切呼喊了起来。上到二楼见到老人时,班长周耀文扑到老人身上,凑近老人耳朵边说:“大娘,还认识我们吗?”绝望中的老人看见武警官兵突然出现在床前,不禁热泪纵横,握着周耀文的手激动地说:“我就知道,你们一定会来救我的。前年发大水,就是你们救了我的命哟”。

  时别3年,太多的心里话彼此来不及诉说。官兵用毛痰将老人的身体裹住,4人齐心协力将老人举过肩头,小心翼翼向冲锋舟靠近。行进中,考虑到老人身体虚弱,4名官兵互相提醒:动作轻些,再轻些!经过近1个小时的紧张施救,才终于将老人转移到安全地带,并护送至灾民安置点。

  离开安置点时,老人的儿子刘来兴紧紧握住武警官兵的手,几度哽咽,不停地说:“你们再次救了我妈妈,你们辛苦了,太感谢你们了!”

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻