军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

武警8750部队官兵送文艺下乡 慰问受灾群众

2013-10-21 14:01   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

文艺兵演唱藏族歌曲《吉祥谣》

武术表演《男儿当自强》

    央广网云南10月21日消息(通讯员田熙 辛东岳)10月20日,武警8750部队“情暖高原”文艺小分队走进川滇交界8.31地震灾区德钦县奔子栏镇,带上精彩的文艺节目,看望慰问受灾群众。

  上午10时,文艺小分队官兵驱车从香格里拉出发,前往德钦县奔子栏镇。奔子栏镇在8月31日发生的5.9级地震中,受灾最为严重,6个自然村不同程度受灾,房屋倒塌、开裂,房屋几乎不能住人,村民们被安置在临时帐篷安置点。

    中午12时10分,小分队抵达哈措村临时安置点。官兵们一到安置点,就受到村民们的热情迎接,走在最前面的村民扎西德里开心的说,他远远看到有军车过来,就知道是武警官兵来了。

    村民们告诉笔者,地震发生后,是部队官兵不顾危险,第一时间帮助他们搭建帐篷、转移群众、物资、抢通道路、通水通电,为他们送来了生活必须的粮油。9月中旬,部队又为每户送去了500元慰问金和棉被等生活物资。

    当得知这次来慰问的是文艺小分队的官兵时,村民们纷纷拿出凳子,围坐在帐篷前。家住迪庆州的维西县的女战士李翠琴首先为村民们献上了一首《吉祥谣》,用歌声祝愿受灾群众吉祥如意;《卓玛》、《云南美》等脍炙人口的歌曲极大的带动了现场气氛,村民们不由自主地跟着一起哼唱,用手打着节拍;歌伴舞《兄妹当兵来》讲述了高原兄妹参军入伍的故事,虽然没有华美的服装,绚丽的灯光和舞台,甚至连基本的音响都没有,但官兵质朴、真诚的表演打动现场的每一名村民。

    村民平措次仁还拿出自己最心爱的革胡,拉起了动听的曲子,官兵们与村民们手拉手,跳起了欢快的锅庄。

  演出结束后,村民们为官兵们献上了洁白的哈达,与官兵们合影留念。离开时,村民们依依不舍的把官兵们送到安置点的路口,直到我们的车驶出了好远,还能看到村民们在挥手。

  精彩的表演赢得村民阵阵掌声   

责编:邓曦光中国广播网我要评论