军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

四平武警:扬新风树正气 发动军嫂促自律

2013-10-21 16:25   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  群众满意度为啥高达99.2%

  ——武警吉林总队四平支队贯彻落实党的群众路线教育实践活动纪实

  央广网吉林10月21日消息(通讯员梁永刚)风气是否纯正,关系到部队的健康发展,关系到部队战斗力的提高,关系到部队官兵士气的高低。那么,衡量好风气需要什么样的标准呢?武警吉林省总队四平市支队党委踏实、务实做法给出了答案。

  “软功夫”打造“硬环境”

  “好的风气不是一天就能形成的,关键在于培育。”这是写在四平支队贾晓东政委工作日记上的一句话。支队党委一直坚持把党委班子的廉政教育纳入中心组理论学习,年初制定学习计划,每月推荐一篇廉政文章,每季度开展一次体会交流。他们把机关的廉政教育与党课教育结合起来,采取常委授课辅导,每季度一个廉政专题的形式,认真抓好基层干部的廉政教育,通过学法规、看录像、听讲座、树典型,把干部思想问题解决在平时,把廉政建设的种子深深地植入官兵心里。

  “八小时之内组织管,八小时之外家属管。”每年的“三八”妇女节,支队领导都要召开家属座谈会,并亲手为干部家属送上一份节日礼物。他们坚持在每个干部家庭中深入开展争当“贤内助”活动。利用手机短信和军嫂互通信息,在干部串休、休假、执行大项任务和言行、交往、消费出现异常情况时,提前介入、主动干预,避免干部超前消费、不正当交往、违规开车等问题的出现,让家属成为党委机关的“信息员”、政策法规的“宣传员”、干部管理的“监督员”,利用家庭监督手段将廉政文化向家庭延伸,进一步增强了党员干部的自律精神和廉政意识。

  翻帐本、看食谱、查消耗……今年年初,支队领导下基层调研时发现个别中队伙食费并没有按标准“吃”到官兵嘴里。

  伙食费涨了,缘何吃到战士嘴里的却少了?这一现象引起了支队党委的反思。某中队司务长小张道出了实情:尽管支队有严格的伙食管理规定,可中队迎来送往的接待花销很大,这些费用只能从伙食费里“挤”,伙食费就成了“万能费”。

  为杜绝随意挪用“伙食费”的现象,支队政委贾晓东在党委会上严肃地说:“正常接待用款一律由支队统一销核。以后哪个中队擅自挪用伙食费,就摘掉他的‘乌纱帽’。”会后,支队研究制定了《经费资产管理暂行规定》,并开通伙食管理热线电话,方便官兵投诉咨询,调动了官兵民主参与伙食费管理的主动性。

  部队风气好,官兵福气大。风气建设说到底是要为基层官兵造福。这就必须把工作“晒”到表面,接受基层群众的监督。支队领导每次下基层考察帮建,都要通过实地查看、民主测评、个别谈话、问卷调查等方法,对机关和大、中队风气建设情况进行重点检查和讲评,做到问题在一线发现,苗头在一线解决。对违反纪律的人和事,不管在什么岗位、不管涉及到谁都从严查处,决不姑息迁就。健全完善了“部队出问题主官负责,班子成员出问题党委负责”的逐级问责制。

责编:邓曦光中国广播网我要评论