军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

武警云南总队医院:19年给患者两度“重生”

2014-03-21 15:54   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

3月19日,武警医护人员查看CT片,为杨明真下一步治疗进行会诊。

  央广网云南3月24日消息(通讯员杨光 郝亚鑫)19年,是常人生命中的四分之一,而对于云南省保山市55岁的杨民真来说,却是她生命中的全部。19年前,她与死神擦肩而过;19年后,面对病痛折磨,她又获得新生。19年到底发生了什么?这还要从1995年说起……

  杨明真是保山市隆阳区金鸡黄毛村人,1995年的一天,她像往常一样在工地施工,中午时分,在向石灰池下石灰时由于脚掌踩空,不小心跌入高温的石灰池。当工友将其救出时,杨明真已造成了全身60%的Ш度烧伤,脖子以下几乎体无完肤,送到武警云南总队医院保山分院时已经处于休克状态。

  “当时情况十分紧急,患者随时都有生命危险,接诊后医院紧急抽调烧伤专科医生进行救治。”保山分院院长张春平是当时医院的外科医生,也是杨明真的主治医生。她告诉记者,由于当时的医疗水平有限,每一名参与救治的医生心里都有一个问号,她是否还能活过来。后来,经过医护人员70多天的精心护理,杨明真奇迹般地从死神手里夺回了生命。

  在术后恢复治疗中,杨明真多次提出要回家休养。医院了解到,1993年丈夫因病去世,34岁的杨明真带着年仅9岁的儿子靠在镇上打零工维持生计,日子举步维艰。

  在医护人员的多次劝说和医院减免部分医药费用的情况下,也未能挽留杨明真继续留院治疗。回家后,杨明真由于缺乏功能锻炼,19年来,她的右上臂与右侧胸壁、腋窝、乳房相连形成大片蹼状疤痕,右肘关节大量疤痕增生,无法伸直,致使右臂功能缺失,生活不能自理,简单的吃饭、穿衣都必须有人照顾。双下肢增生的疤痕牵拉着双膝关节而无法行走。 

责编:魏明中国广播网我要评论