军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

武警六盘水支队官兵10年关爱83岁老人

2014-04-03 09:14   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

官兵帮刘大爷的菜地拔草

  央广网六盘水4月3日消息(通讯员 康夫宝)“不是亲人胜似亲人……”家住六盘水市盘县红果镇上西铺村83岁高龄的刘大爷每次说起家里的闲置水缸,眼睛里都洋溢出晶莹的泪花,不住地夸赞武警贵州总队六盘水支队四中队的官兵都是好孩子。

  说起一口闲置水缸,老人为何如此动情?

  吕红星支队长道出了原委:故事还要从2000年中队刚刚组建时说起,中队驻扎在条件艰苦的上西铺村,村民祖祖辈辈都是用水窖储备饮用水,膝下无儿无女的刘大爷的老伴撒手西去后失去了唯一的依靠,随着年龄增长身体状况也越来越差,基本生活都难以自理。那年夏天,贵州又遇上特大干旱,刘大爷家的水窖眼看就要见底了,急得他暗暗流泪,无能为力。该中队官兵了解到这一情况后,主动和地方政府联系,和他结成了帮扶对子。从此以后,中队官兵每周都要去给他家水窖加一次水。

  2012年1月16日是小年,时任四中队中队长梁虎一大早就带领4名官兵像往常一样背着大包小包年货到刘大爷家给老人拜年,受持续阴雨天气的影响,让本就崎岖的山路更加湿滑了,车辆根本无法行驶,官兵们只好一路徒步跋涉前往。但在进到老人家中时让官兵心头一惊:刘大爷蜷缩在床上奄奄一息,左脚踝肿起了很大的包,意识已经迷糊不清。“老人肯定是生病了,得马上送医院!”梁虎和4名官兵顾不上疲惫,当即背起老人往村卫生所赶。经过卫生所紧急抢救,老人终于苏醒过来,但是村医初步诊断老人因感冒发热可能诱发了肺炎,要求尽快把老人送往县医院治疗,否则病情加重后果不堪设想。当时雨大路滑,要把老人送往县医院必须用车,但是从村里到中队还有6公里的山路要走,这对任何一个需负重行走的人来说都是一个不小的考验。正当大家一筹莫展的时候,梁虎当即决定:“老人的病情不能拖,我们把老人背回中队,随后再派车将老人送往医院!”时间就是生命,待老人精神稍稍恢复后,官兵便背起大爷往中队赶,由于当时仍在下雨,为了不让老人淋湿,大家一路上来回接力,轮流背着老人一步一步往中队挪,6公里的山路官兵们竟用了快2个小时。好在一路有惊无险,由于救治及时,大爷的病情得到了控制。

责编:陈奕武中国广播网我要评论

相关新闻