军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

丽江森林支队官兵清明节深入防火执勤一线

2014-04-08 15:34   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

官兵在黑龙潭景区执勤官兵在黑龙潭景区执勤官兵在黑龙潭景区执勤。

  央广网丽江4月8日消息(通讯员马杰璋 欧明亮)清明节期间,在丽江各重点林区、风景区、农牧区,都活跃着一群身穿橘红色防火服的森林武警官兵,他们边对进山人员进行检查、登记和收缴火种,边向过往群众和游客发放防火宣传单,倡导大家告别陋习,文明祭祀,共同预防森林火灾,这是武警云南省丽江市森林支队官兵防火执勤的一组镜头。

  进入4月份,丽江地区气温回升较快,加之进山扫墓祭祖和出游人员增多,火源管控难度大,防火形势较为严峻。针对这一实际,这个支队牢固树立“打防并重,以防为主”的观念,坚持在“防”字上下功夫、做文章,加大值班查勤力度,加强演练灭火硬功,做好随时出动准备,并在重点时段开展防火执勤。4月4日至4月7日,支队所属的五个中队每天都派出官兵,分别在玉龙雪山收费站、蓝月谷,玉龙县黄山镇、拉市镇、白沙镇、太安乡,古城区象山和黑龙潭公园,永胜县永北镇面山,宁蒗县城面山等风景区和重点火险区开展防火宣传和巡护执勤。同时,玉龙森林大队先期派出一个中队成建制在雪山脚下靠前驻防,24小时在位,确保遇有火情能够快速反应。

  在黑龙潭景区侧门进象山入口处,一块写有“武警森林部队执勤点”的牌子引人注目,只见几名战士仔细比对登记进山人员的信息,一波人过后,战士手写酸了,放下笔甩了甩胳膊,带队的班长告诉笔者,这一处是固定的执勤点,主要是收缴火种,发放宣传单,教育引导入山人员不能在林区焚香、烧冥纸、燃放鞭炮,从思想认识上增强群众防火意识,从而减少森林火灾的发生,班长一边拿出装有上百个各式各样打火机和火柴盒的火种暂存箱,一边指向身后的象山,告诉我们还有20余人在山上分段巡护。

  象山虽不高,路道都用石阶砌成,但由于坡面很陡,不得不走走停停,顿时觉得执勤官兵的不容易。随行的支队政委巩立刚说,官兵对过节不太“感冒”,在防火期,节假日出游人员多火灾隐患大,支队官兵不能休息反要外出执勤,如果发生森林火灾还要立即出动扑救,去年春节,支队官兵就是在火场上度过的……巩政委稍停顿了一下,转移了话题,“当然,除了重点时段执勤外,支队还注重在平时深入村屯、街道、学校和田间地头,大力宣传森林防灭火知识和《森林防火条例》等法律法规,加大防火宣传的覆盖面和渗透力,努力在全社会营造‘森林防火,人人有责’的浓厚氛围。”巩政委还讲述了前些年清明节在象山灭火的故事,后来防火抓得严了,象山就没发生火灾。

责编:魏明中国广播网我要评论