军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

武警战士存津贴为安徽老人送66条爱心围巾

2014-04-16 15:11   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网云南4月16日消息(通讯员郝亚鑫 邵滨)4月初,随着一封代表安徽省凤阳县总铺镇敬老院全体老人感激之情的感谢信,寄达武警云南总队西双版纳傣族自治州支队时,教导队上等兵沈玉子用自己两年积攒的津贴帮助安徽省总铺镇敬老院孤寡老人的感人事迹才得以揭开。

  今年19岁的沈玉子,出生在安徽省滁州市凤阳县的一个农村,自幼就有参军的梦想,2012年12月从怀揣儿时梦想入伍来到了武警西双版纳支队教导队。小时候爷爷就告诉他,人要知恩图报,多做好事、善事。小沈在没有参军前,就经常到老家的安徽省凤阳县总铺镇看望敬老院的老人。当时他还是学生,没有经济能力,也只能为老人们做一些力所能及的事。入伍后,沈玉子严格要求自己,生活上极其节俭,除了平时购买一些生活唏嘘品之外,从不乱花一分钱,因为他心里一直还惦记着安徽老家里的那些孤寡老人们。

  “玉子,你攒钱是不是准备回家盖房娶媳妇啊?”平时,战友们总是以此开他的玩笑,而小沈也只是微微一笑。

  去年12月10日,西双版纳冬日虽然暖和,但沈玉子的心却一直惦记着老家凤阳县总铺镇敬老院的那些老人们,他知道安徽的冬天会很冷,小沈从银行取出自己两年积攒下来的3000多元津贴,在景洪市大兴商场购买了66条围巾,用快递寄给了总铺镇敬老院的老人们,让孤寡老人们在寒冷的冬天收到了边疆这个远方的暖意。

  随着沈玉子帮助孤寡老人的事迹揭开,战友们都向他竖起了大拇指。面对战友们的称赞,小沈说:“以后还会继续好事做下去,军人就更有责任去帮助大家,去感谢社会,尽自己所能地去帮助那些最需要帮助的人们。”

  沈玉子用最朴实的语言说出了自己最真实的想法。据了解,沈玉子入伍2年来从来没在饭店吃过饭,更舍不得给自己买一件像样的便服,他的事迹在警营流传,感动了官兵,成了支队学习雷锋的典型教材,支队官兵们自觉掀起了向沈玉子学习的热潮,扶弱助贫在支队蔚然成风。

责编:陈奕武中国广播网我要评论