军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

武警四平支队官兵舍己救人 危难时刻显忠诚

2014-05-08 17:46   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为学校领导长为支队赠送锦旗

    央广网吉林5月8日消息(通讯员梁永刚 杨浩)4月末的一个上午,一阵清脆的鞭炮声响彻了四平市支队营区。正当官兵们感到惊讶时,只见十几名群众手捧锦旗,直奔营区走来。至此,该支队教导队队长苏国舍己救人的事迹才慢慢“浮出水面”。

  事情还要追溯到2013年3月21日下午14时左右,武警四平市支队教导队队长苏国在外出办事途经四平市迎宾街小学时,发现教学楼部分彩钢房盖已被大风吹起,随时有可能被大风吹落的危险(据气象部门监测,当天四平地区最大风力达9级,风速约为25米/秒),当时正值学生放学高峰期,学校门口家长和学生非常多,情况万分危急。苏国发现这一危急情况,在及时告知附近学生和家长注意避让的同时,组织就近的部分人员及时撤离至安全地带。突然,800多平米的彩钢房盖整体被大风从四楼楼顶掀起,吹落到马路上,红色的彩钢房盖连同角钢架一起脱落,将整条马路全部都遮盖住,有多台轿车、摩托车和自行车被砸,并有部分学生和家长被砸伤在内,当时他距吹落的彩钢房盖仅有5米远的距离。

    在这危急时刻,苏国同志不顾个人安危,第一个冲到彩钢房盖下抢救被困人员,并组织部分家长协助救援,第一时间将一名学生家长从吹落的彩钢房盖下救出,在将其安置到安全地带后,又重返彩钢房盖下继续搜救其他被困人员,在几名学生家长的配合下,将压在一辆轿车上的彩钢房盖和架子奋力抬起,将一名被困于车中的老人救出。他先后四次进入彩钢房盖下搜寻被困人员,直至将最后一名受伤的学生家长从彩钢房盖下救出。这名家长的伤势极为严重,时间就是生命,在其他群众的协助下,他将受伤的家长抬上出租车,并独自将受伤家长送到医院救治,为其挂号办理相关手续,一直到其家人到达后才默默的离开。

  事后,被救的学生家长和学校领导十分想表达感激之情。经过四处打听后,得知救人的是一名四平市支队的武警警官。于是,才有了本文开头的一幕。

  当日上午,被救学生家长和学校领导手捧锦旗,来到四平市支队。他们握着支队领导的手感激地说:“当人民群众遇到危险时,你们武警官兵不顾个人安危,第一个挺身而出,不愧为英城卫士的称号!是武警四平支队党委培养和教育出了这么好的干部,四平人民感谢你们!”

责编:李晓波中国广播网我要评论