军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

武警黄金十支队真心为民 谱写警民鱼水情

2014-06-25 18:13   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  坚持真情为民谱写鱼水新篇

  ——武警黄金十支队“情注西部、助推小康”系列援建活动纪实

  央广网云南6月25日消息(通讯员金鑫 张琪) 多年来,驻扎在云南这片红土地上的武警黄金十支队官兵们模范践行人民军队的性质宗旨,积极开展对口援建、定点帮带、联创帮带等活动,为驻地经济繁荣发展、民族团结进步做贡献,该支队多次被评为“双拥模范先进单位”、“民族团结先进单位”。今年以来,他们深入贯彻十八大关于“军民融合式发展”的新要求,针对部队挺进民族贫困地区开展区矿调工作的实际,深入开展“情注西部、助推小康”主题援建活动,谱写出着浓浓的警民鱼水情。

  助学兴教,黄金兵在孩子们心中播下爱的种子

  “真不知道该怎么感谢你们……来,快给几个叔叔跪下磕头!”“叔叔谢谢你们,我会好好学习,不辜负你们的期望。”6月15日,驻扎在云南省哈尼彝族自治州绿春县的该支队八中队五名官兵驱车前往哈尼彝族自治州绿春县半坡小学,送失学儿童陈建刚重返校园,受助人一家正含着泪水感谢官兵们。这个孩子叫陈建明,是一名成绩特别优异的哈尼族学生。今年四中队奉命到该地区开展地勘工作,部队驻地附近居民基本上都是哈尼族和彝族,该地区比较偏僻,经济落后。部队了解到陈建明家特别贫困,他父亲常年患病,新学期开学,成绩优异的他却辍学了,中队官兵无意中得知这一情况后,立即把他作为捐助对象,主动靠上去做他家人的工作,官兵们自发为捐赠了3000余元的助学款,还为他开办长期的助学基金。

  据悉,“情注西部、助推小康”系列援建活动开展以来,他们开展援建一所爱民学校,捐助一批失学儿童的活动。划拨专款作为援建专项经费,力所能及的为学校维修校舍操场,板凳桌椅,配置文体器材和学习用具;选拔政治素质强、文化程度高的官兵担任校外辅导员,为师生讲解国防知识,宣传法律法规;帮助驻地学校开展国防教育和学校军训。积极开展“1+1”“1+2”捐资助学活动,鼓励官兵与贫困家庭结成帮扶对子,帮助失学儿童重返课堂。截至目前,该支队野外基层中队共援建偏远少数民族学校6所,捐助贫困生40余名。

责编:李晓波中国广播网我要评论