军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

风雨同行:广西壮族阿婆农凤学21载的爱兵情

2014-09-22 10:00   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

阿婆与武警官兵们谈笑风生

  央广网广西9月22日消息(通讯员高传开 胡保卫)广西田东,一片红色土地。1929年,邓小平领导的工农武装在田东打响了第一枪,在田东建立了第一个苏维埃人民政府。

  老区百姓对人民子弟兵的爱戴与拥护情感,就如同奔流不息的右江,从那时起,深情连绵,延续至今。

  仲秋时节,壮乡深处金色尽染,处处洋溢着收获。带着一份感动,我们来到这里,听到了一段又一段感人故事。从阿姨到阿婆,时光隧道中,一位壮族“爱兵阿婆”和武警官兵之间21年的深情演绎,更让我们热泪盈眶……

  武警广西总队百色支队田东中队附近一间普通民宅,简陋的屋子里,墙上挂满了主人公和武警战士的合影。

  “21年啦!这是历史的见证呀!”屋子的主人、76岁的壮族阿婆农凤学左手颤抖着指向照片,右手的衣襟连连擦拭眼角。

  生活清苦,却把一份份爱心送到一茬茬官兵身边,留下多少战士的美好回忆——在阿婆缓缓地讲述中,深情的演绎显得愈发清晰。

  1993年初,农凤学的丈夫不幸病逝。家里顶梁柱倒下,她只好靠捡垃圾和收废旧为生,日子过得十分清苦。

  一天,路过武警田东县中队大门时,农凤学怯怯地询问哨兵有没有废品可卖。

  战士很热情,了解她的情况后,赶紧让战友收拾一些废品送到手中。以后,只要见其路过,官兵就主动把易拉罐、空瓶子、废纸板等送给她。考虑到她一人生活艰辛,后来每逢节日,官兵还会送一些粮油米面等到家中。

  武警战士的贴心照顾,让农凤学很是暖心。帮助战士洗衣服、料理中队菜地、送点自家的鸡蛋……帮助部队做力所能及的事,她以这种方式表达着心中的感激。

责编:胡杰中国广播网我要评论