军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 军地情谊

武警丽江森林支队帮牧民寻回丢失绵羊近百只

2014-09-22 15:48   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

寻找羊群

驱赶回家

  央广网丽江9月22日消息(通讯员马杰璋 李宗荣)9月21日下午,武警丽江森林支队政委巩立刚等四名官兵在登山途中,帮助古城区文智村牧民刘文泽寻回丢失绵羊近百只。

  当天16时50分许,巩政委带领宣传干事马杰璋、警勤排战士普奚滇和罗建勇在支队后面的象山登山锻炼,一位中年人手拿牧鞭神色匆忙地从山下追赶过来喊道:“同志,你们看到一群羊了吗?我的一百多只跑丢了,求求你们帮我找找。”经巩政委详细询问得知,牧民名叫刘文泽,以牧羊为生,家中的羊圈门由于没有关严实,被羊群冲开,回家才发现羊圈空空如也,116只绵羊不知去向,总价值近二十万元。

  碰见巩政委一行时,牧民夫妻俩已在山上找了一个多小时,但没有任何收获。刘文泽说,平时放羊只在村子附近,没有进过山,羊群也“分家”,进山后就会走散,而且羊群在山中的行走速度较快,荆棘灌木丛生,寻找难度可想而知。眼看天色逐渐暗下来,还下起了小雨,刘文泽眼神中流露着惊慌与无奈。“我们会帮你的”,巩政委干脆的一句话让他看到了希望,互留了电话号码后,大伙分三个方向去寻找。

  “这儿有羊粪蛋”,战士罗建勇喊道。沿着羊粪的踪迹,官兵发现一簇灌木后有7只羊,巩政委让小罗在原地守着,等牧民过来。

  又走了三公里,在一处山谷中,发现树丛中有动静,战士普奚滇便学羊“咩——咩——”地叫了两声,羊群也跟着叫了起来,官兵们喜出望外,走近一看有30多只羊正在吃草……

  象山地形复杂,山路纵横交错,巩政委、马干事和两名战士在山路上来回奔波,经过四个多小时的耐心寻找,一共为失主寻找到丢失的羊近百只,还帮着驱赶到家,回到营区时已是晚上九点钟。虽然衣服都被淋湿了,但看着失而复得的羊群,大家心里有着说不出的喜悦。

责编:胡杰中国广播网我要评论