军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 新闻现场

三明森林武警加强防灭火后勤专业训练

2012-03-17 14:14   来源:人民武警报    打印本页 关闭

    

  《人民武警报》报道(曹轶群)近日,武警三明森林支队在对所属基层单位考核的战地野炊、战地救护、野外宿营、车载卸载物资等6个科目中,所有比赛科目合格率均达90%以上。这是该支队着眼提高现代条件下森林防火、灭火的后勤保障能力,加大专业技能训练力度,为圆满完成森林防火、灭火作战中心任务打下坚实的基础。

  这个支队针对部队遂行灭火作战任务,后勤保障难度大的实际,把提高后勤保障的着眼点放在本区域和跨区域支援灭火作战上,加大对后勤干部和专业分队的技能训练,结合东南林区防火、灭火任务等特点,调整专业训练科目,采取在职培训、技能比武、蹲点帮建等方式,不断增强后勤人员和专业兵的业务技能。记者在考核现场看到:3名战士在中队司务长的带领下,分工明确,有条不紊地操作,仅30分钟就做好了45人的六菜一汤主副食制作,2名战士5分钟就架起了一顶野外帐篷,通信保障人员在规定时间内完成联络任务,驾驶员在8分钟内途中调头、拆下轮胎、换上被胎,迅速进行故障排除。针对东南林区灭火作战路况差的实际,重点进行了复杂道路驾驶、车辆抢修、临时架桥等应急保障训练,形成了以支队为龙头、大队为骨干、各中队为基础的点面结合、联供联勤的科学保障路子,大大提高了在森林防火、灭火中的后勤综合保障能力。

责编:晓静中国广播网