军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 新闻现场

武警驻甘肃部队岷县灾区抢险救灾纪实

2012-05-14 17:47   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

武警交通部队机械在茶埠镇沟门村耳阳河中作业

  中广网甘肃定西514消息 (记者郭海涌 通讯员杨小龙 庄伟宁)搜救失踪群众、疏通道路、搬运救灾物资、搭建帐篷、拆除危房、抢挖被掩埋贵重品……连日来,在甘肃省定西市岷县严重雹洪灾害现场,武警甘肃总队定西支队和武警交通一支队紧急奔赴灾区,打响了一场抢险救灾攻坚战。

  救援行动连夜展开

  10日傍晚,甘肃省定西市岷县发生严重洪水冰雹灾害后,武警甘肃总队定西支队迅速启动应急机制,正在岷县中队蹲点的财务股长陈万华和中队长刘隆强第一时间带领6名战士,于2120分急赴受灾严重的茶埠镇高岸村进行救援。紧接着,武警甘肃总队长邢伟志、政委许世宏又连夜下达命令指示,定西支队又抽调100余名官兵,在支队政委王江喜、副政委陈东伟带领下,携带装备器材和各类保障、救援物资,于11日凌晨紧急奔赴灾区。

  经过5个多小时近300多公里的行程,增援部队到达茶埠镇,来不及喘口气就投入救援行动。在灾害现场,官兵们冒着塌方危险徒步开进。对有可能淹埋失踪群众的地方全力进行挖掘,同时转移了300余名老人、儿童安全渡河,以最快的时间清理於泥450余方,搬运堵塞公路树木37株。羊坡桥是茶埠镇通往外界的唯一通道。受灾后,桥面被厚厚的淤泥及冲下的树木等垃圾覆盖,人、车根本无法通行。官兵连续奋战6个小时,终将桥面清理干净,保证了道路畅通。

  得知茶埠镇还有几个受灾村因为道路冲断,一直还没有人进去抢险的情况,支队王江喜政委立即带领35名官兵组成突击队,背起沉甸甸的救援物资,深一脚浅一脚踟躇在满是泥泞的山间小道,一路走去,到处是房屋损毁的荒凉景象和村民凄惨的哭声。官兵们逐渐加快步伐,都想着尽快将物资送到灾民手里。他们跋山涉水,肩扛背驮,耗时5个多小时,终于将外界运来的方便面、矿泉水、棉大衣等第一批300余件救援物资送到高岸、谈河、耳阳等村村民手中。

责编:陶宏祥中国广播网