军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

佳木斯森林武警入雪山搜寻越境老虎

2013-04-15 11:06   来源:人民武警报    打印本页 关闭

    

  3月25日,武警佳木斯森林支队东方红大队接东方红林业局野生动物保护科紧急通报,一只由俄方监测的戴GPS定位项圈的雄性成年东北虎3月14日经中俄界江冰面进过我国境内,17日监测到在东方红林业局大岱林场一带出现,18日,这只东北虎所戴GPS定位项圈脱落,不知去向,当地林业职工、边防派出所到24日仍未搜寻到其足迹,请求大队予以协助保护。

  接到通知后,东方红大队立即启动《野生动植物保护方案》,携带搜寻、宣传等器材,同林业局野生动物保护科、公安派出所人员前往大岱林场搜寻这只“越境”老虎。

  “从目前情况看,这只不请自来的野生东北虎不仅是跨境“串门儿”,很有可能是相亲。”东方红林业局野生动物保护科杨丽娟科长向官兵介绍说。“东方红林业局近两年通过远程红外监测仪监测发现有成年野生雌性东北虎活动,这只东北虎的到来,有助于联姻改善种群质量和数量。你们的主要任务是搜寻老虎足迹,预防不法分子捕猎,对它可能出现的区域内的钢丝套进行清理,防止伤害到老虎,同时,教育好村民,避免被老虎伤害。”

  搜寻过程中,官兵们都希望自己是那个幸运者,能够第一个发现老虎的踪迹,在没膝的深雪中,官兵全然忘记了寒冷与疲惫,仔细寻找着,排查着。终于,在一个简易运材道上,指导员何宇发现了一个巴掌大的足迹,四指清晰可辨。“快叫专家来”,何宇兴奋的喊道。经专家鉴别,这个足迹正是老虎掌印。随后,官兵们又在附近发现了一连串的掌印, 还在丛林交界处发现了这只老虎曾经的“卧榻之处”,并在“卧榻”上发现了几根珍贵的虎毛。杨丽娟科长说:“太难得了,这几根虎毛对确定老虎身份有着重大意义。”听到这句话,官兵们都开心的笑了。搜寻任务结束后,官兵们还向附近村民派发了东北虎保护宣传单,并在入山道口悬挂了警示标语。

  近年以来,大队始终把保卫林区生态安全作为遂行任务中的重中之重,累计配合东方红野生动物保护科开展制止非法盗猎、救治濒危动物等勤务50余次,放生东方白鹳、雪兔、紫貂等飞禽走兽10余只。自该林区发现野生东北虎踪迹后,大队制定了《野生动物保护方案》,先后出动兵力500余人次,参与野生东北虎远红外线监测仪取放90余台次,清缴用于捕捉野生动物的猎网、猎套300余个。通过遂行野生动物保护勤务,为维护东方红林区野生动物食物链条,保护野生动物起到了积极作用,同时也树立了森警官兵建设生态、保卫生态的良好形象。(彭斐)

    

责编:刘鹏中国广播网我要评论