军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

大兴安岭森林支队打造活地图型汽车兵

2014-03-27 14:24   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网大兴安岭3月27日消息(通讯员 毛亚团)武警内蒙古大兴安岭森林支队担负着我国大兴安岭林区1067万公顷森林防火灭火和森林资源保护任务。

    支队防区面积大、防护区内道路纵横交错、如同蜘蛛网一般,再加之林内树木茂密驾驶员不熟悉道路情况在灭火作战中就容易迷路,就很难及时准确把部队人员、灭火作战装备物资运送到火场,从而影响灭火作战进程。针对这种情况路况复杂的实际情况,近日这个支队全体驾驶员通过“图上讲、车上看、现地标”三个步骤,熟悉支队防区内的道路交通情况。支队要求所有驾驶员都必须首先研究熟悉支队防区内的道路交通图,使全体驾驶员通过看图在头脑中形成完整的让学兵在头脑中形成了道路体系,理清了交通脉络。

    与此同时,支队还组织全体驾驶员认真学习“按图行进”,在边行进、边对照、边标记中加深了学兵对道路里程、交通标志、路况的印象,切实做到了“车在林中走、图在心中移”。在按图行进过程中,驾驶员们把按图行进中现地标注的岔路口、标志物等与地图进行比照,驾驶员们利用模型模拟、讲解沙盘等方式进一步强化学兵对路线的记忆。通过以上举措使全体驾驶员都成为养“活地图”型汽车兵,有效增强了部队的运输保障能力。为确保部队遂行任务时快速出击、及时到位奠定了坚实基础。

责编:陈奕武中国广播网我要评论