军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

武警兴安盟森林支队:官兵点赞微党课

2014-06-05 10:30   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

    央广网内蒙古6月5日消息(通讯员刘晓波)原来党课还可以这么讲。自今年3月份教育实践活动开展以来,武警兴安盟森林支队一改传统党课教育以单向灌输为主的模式,取而代之的是内容丰富、形式新颖的“微党课”,这一创新赢得了官兵的认可和称赞。

  课堂上不时传出深情的哼唱和生动的朗诵……毕业于北京师范大学的上等兵殷龙将艺术表现形式带入了课堂,把授课教案变为配乐朗诵、把重点难点变为旁白解说,配以深情的视唱,以独特的教育方式,作了题为“回顾森警光辉历程,讴歌党的群众路线”的报告,给大家上了一堂热血沸腾的党课。

  传统的灌输教育模式,容易导致90后士兵群体的抵触情绪和厌烦心理。该支队政委认为,在日益丰富多元的信息化时代背景下,党课的教授方法必须与时俱进,要让官兵“愿意听、能听懂”。“微党课”没有“大领导”,也没有“大场面”,将听党指挥的“大主题”融入到了人人参与的“小课堂”,变“被动说教”为“主动登台”,鼓励官兵讲党史国策、说连队故事、学身边道理,能够达到曲终人不散、课尽意犹存的效果。

  据悉,为确保“微党课”的效果,该支队要求除了坚持正常的党课制度外,每个党支部每月至少要开展一次“微党课”,每名普通党员都要轮流担任教员,时间长短不限,场地大小自定,形式不拘泥但必须保质量。“微党课”开讲以来,各基层党支部的党课教育模式从指导员“一言堂”变为了官兵“大家谈”,从味同嚼蜡的“长篇大论”变为了喜闻乐见的“短小精悍”,有效促进了党员队伍综合素质的提高。

责编:杜照宇中国广播网我要评论