军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

武警黄山市支队因地制宜开展登山体能训练

2014-06-11 15:59   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

武警官兵800米短道石阶冲刺  

    央广网安徽6月11日消息(通讯员张建明 王波)“800米短道石阶冲刺,张建跃,2分58秒;迎客松长距离登山,林粦山,46分10秒……”日前,在武警黄山市支队“登山体能大PK”中,接连爆出惊喜,一项项支队纪录被打破刷新。这是驻守景区的支队官兵因地制宜开展登山体能训练的一个剪影。

  身处美丽黄山,更爱登山训练。在150平方公里的景区内,无数个台阶隐藏在苍翠的松林之中,支队官兵往往一出门就是石阶山路。为此,支队紧贴实际,将登山列为体能必训科目,并科学制定训练计划,坚持短距离石阶冲刺的无氧训练与长距离登山的有氧训练相结合,徒手奔跑与负重越野相结合,循序渐进,既练体能,又磨练意志。与此同时,支队还引入评比竞赛机制,坚持每天跑一跑、每月考一考、每季赛一赛,有效地激发了官兵热爱登山、参与登山的热情。如今,登上黄山之巅、夺得登山红旗,已成为官兵最喜欢的体育竞赛项目。

  官兵们长年累月在陡峭的石阶上如履平地、健步如飞,既练就了一双双“飞毛腿”,也为完成各项任务奠定扎实的基础。去年6月30日,黄山多处突发泥石流,其中篁村两幢民房冲垮,4人被掩埋,并有1人落水失踪,情况十分危急。接到上级命令后,支队官兵迅速出动,踏过齐腰深的淤泥,一路强行军2个多小时,第一时间到达灾害地展开救援,并帮助转运受灾物资和疏通道路等,圆满完成各项任务。当地群众连连称赞道:“武警官兵有铁腿、就是快。”

责编:杜照宇中国广播网我要评论