军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

兴安盟森林支队一线检查不看面子查底子

2014-06-12 12:47   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网内蒙古6月12日消息(通讯员刘晓波)领导机关到基层检查调研既要完成好“规定动作”,更要有“自选动作”,专门看看“没有准备的地方”。多搞一些“不安排”、“不踩点”的随机式调研,既是一种可贵的作风,也是一种明智的方法。

  5月19日凌晨,伴随着一阵急促的哨声,一场灭火紧急拉动在武警兴安盟森林支队五岔沟大队展开。全大队集结时间比规定时间快了2分40秒,官兵的战斗风貌让在现场的支队长李谦眉开眼笑。

  五岔沟大队大队长郭建国告诉笔者:“以往工作要围着领导机关的喜好来,如今支队确立了战斗力这个唯一的根本标准,并且出台了检查调研的‘四多四少’规定,机关检查调研不‘散光’,我们基层不用整天做‘表面文章’后,连队战斗力自然有了新提高。”

  在这个大队,过去官兵一听到上级来检查调研,就使出浑身解数,习惯性地做起“表面文章”:营区卫生360°无死角、库室物品摆放水准高、官兵教育笔记页数多、食堂饭菜伙食口碑好……在这样的一种“大气候”中,本应严肃的调研成了人为“导演”的观摩。而这种不良风气形成的“潜规则”,导致弄虚作假盛行,让领导机关听不到官兵真话、了解不到基层实情,进而出现乱决策、乱作为现象。然而,上任之初的支队长李谦来到队调研,并未按惯例进会议室听工作汇报,而是随机设置情况,搞了一次灭火紧急拉动,这让大队官兵始料未及,那一次大家都乱了手脚,当即暴露出多个不符合战备要求的细节。

  “上边关注什么,下边便会重视什么,机关检查考评的重点就是基层工作的‘风向标’。所以,我们领导机关到部队一线检查调研时,要力戒走马观花看‘面子’,更要贴近实战查‘里子’。”机关交班会上,李谦支队长一语中的。

  “问题出在基层,根子却在机关。”症结找到后,该支队党委“一班人”进行了认真探讨,在广泛收集各级意见建议的基础上,研究制定了《机关按纲服务指导基层工作实施细则》,要求领导机关下基层检查,去一线调研,一定要真正“下到底”,检查基层建设情况,不但要看“表面文章”,更要查“底子工程”,要坚持做到“四多四少”:多考军事训练技能,少看内务卫生水准;多想官兵实际需要,少搞作秀帮扶指导;多深钻细研刨根底,少蜻蜓点水走过场;多为官兵排忧解难,少对基层指手画脚。

  与此同时,他们在对机关干部系统培训的基础上,还教育引导基层官兵始终聚焦战斗力这个唯一的根本标准,切实把心思花在提高连队全面建设上。

责编:杜照宇中国广播网我要评论