军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

兴安盟森警支队“私人订制”心理服务

2014-06-13 15:38   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网内蒙古6月13日消息(通讯员刘晓波)乌市二中队新兵小王从小父母离异,性格孤僻叛逆,对陌生环境适应性不强,伴随高强度训练、快节奏学习生活,小王逐渐出现沉默寡言、情绪急躁等不适应症状。虽然班长多次做工作,但收效甚微,简单重复的思想引导甚至让小张产生了抵触情绪。

  指导员吕齐宝了解这一情况后,及时召开“诸葛会”,重点对小王身上暴露出的问题进行深入分析,对教育引导效果不好的原因进行重点讨论,通过集思广益,决定给小王“私人订制”一份“撬心门、架心桥、敞心扉”的心理服务“套餐”。通过一步步实施,一项项跟进,短短一个月,小王就像换了个人似的,不仅性格开朗了,还与中队官兵建立起了深厚感情,在支队组织的演讲比赛中更是取得了第二名的好成绩。

  “征兵时间调整后,新兵大多从校园到警营,经历单纯,适应能力偏弱,我们改进以往心理服务‘一锅烩’的简单形式,根据青少年心理特点,从座谈了解、教育引导、行为诱导、正面灌输、启发自觉等方面入手,有针对性地做好心理服务工作。对部分心理调节弱、心理疾患、不易转化的新战士专门研究,群策群力,注重做好‘一把钥匙开一把锁’的针对性帮教,为其量身制订‘心理套餐’,不断增强心理服务活力与效果。”支队政治处王忠良主任如是说。

  五月底,该支队心理办公室对新战士心理状况进行全面调查,发现支队有心理问题人数较之前明显减少,有严重心理障碍的人数为零。

责编:杜照宇中国广播网我要评论