军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

武警德阳市支队领导干部蹲点帮建实打实

2014-06-18 16:34   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网四川6月18日消息(通讯员 柳阳宽)“过去有些机关干部深入基层,好比皮球下水,从上面看是下去了,从下面看还在水上飘着……”武警德阳市支队政委余建军快人快语。“现在不行了,每人一份验收单,干部走过场,基层官兵让你交不了差。”

  余建军口中的验收单指的是该支队推行的服务官兵“一件一签收、一事一评价”制度。领导干部、基层官兵各执一单,评价意见张榜公示。“基层官兵心头都有一杆秤,服务基层必须实打实,看得见、摸得着。”支队长邹鹏说。

  今年以来,按照支队工作安排,组织了由常委率领20名机关干部深入开展“走基层、转作风、解难题、办实事”活动,出实招、务实功、求实效,着力畅通联系服务基层官兵“最后一公里”。

  现在天气炎热,下午训练时不少战士没精打采的,军事动作变形走样。正在罗江县中队蹲点帮建的支队长邹鹏发现了这一问题,迅速组织召开了专题会议,并要求每班除了班长、副班长参加外还必须有一名列兵参加,就下午军事训练如何开展进行了讨论,有的认为当兵就该吃苦、有的认为要避开暑气,减少军事训练……,经过分析梳理,本着以人为本、科学练兵的原则,按照能打仗、打胜仗的战斗要求,提升战斗力标准,将原定的下午第一节军事训练课改为政治教育,这样正好避开了炎炎烈日,即不耽误军事训练又强化了官兵的理论知识,官兵们露出了满意的笑容。“再也不用为下午的训练发愁了,支队把我们的‘心事’给解决了,我们训练也有激情了,我要给蹲点领导一个‘满意’评价……”罗江县中队战士李景贤动情地讲到。

  方振是广汉市中队班长,工作一直很积极主动,多次被评为优秀班长,然而在今年4月初,得知母亲生病住院,夜不能寐,甚是担心,每天训练经常走神,中队在了解情况后,向蹲点帮建的支队政治处主任邓志直接反映困难。一个星期后,方振接到了休假通知。“现场评诺”中,方振在“非常满意”栏里重重地画了勾。

  “现场评诺”是支队检验干部走基层成效的主要载体,以基层官兵为主体进行评议,评议结果与干部年度考核、任用等挂钩。

  瞄着问题去,迎着问题走,坚持“基层第一、士兵至上、深入一线、排忧解难”的工作理念,扑下身子,放下架子,通过带着课题帮建、带着问题思考、带着难题研究,有效解决了基层建设的10各重难点问题,官兵好评率达到了100%。

责编:谢露莹中国广播网我要评论