军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

武警交通应急救援部队紧急赶赴云南地震灾区

2014-08-04 14:32   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网昭通8月4日消息(记者孙崇峰 通讯员张涛 皮峰)云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震后,武警交通专业应急救援部队紧急抽调一、二总队驻云南巧家白鹤滩和四川向家坝、溪洛渡电站专用公路养护保通任务的300名专业抢险队员和60余台套大型救援机械,于3日17时左右紧急开赴地震灾区。

  据正组织官兵在昭巧线龙头镇和包谷涵镇抢通道路的五支队副支队长闫文章介绍,部队自昨日20时抵达灾区后,由于余震引发山体多处塌方阻断道路,加之连续的强降雨引发山洪泥石流,不仅给抢通救援工作带来了极大困难,也对救援分队的自身安全带来极大威胁。根据巧家县县委书记方宗辉请求,急需打通包谷垴镇90多名重伤员运送的生命通道,救援部队迅速将官兵分为道路抢通组和人员搜救组,道路抢通组携带的15台挖掘机、装载机等大型专业救援机械一边对阻塞道路进行清理,一边对两侧山体进行除险加固,在损毁道路上清理出一条供救护车辆通行的便道;人员搜救组则携带生命探测仪、强力剪等便携式抢险工具和药品、担架、雨衣等抢险救援用品徒步向龙头镇挺进。

  截止4日13时,武警交通二总队的一个机械化抢通分队已抢通老店镇至包谷垴乡方向受阻道路14公里,并打通包谷垴乡至红箐村断通道路11公里,另一个抢通分队由老店镇沿昭巧公路向龙头山镇推进14公里,离道路全线打通还有16公里左右,两个抢通分队共清理土石8000多方,转运受困重伤员4名,1500多名群众脱困。

  另据正组织官兵由四川宜宾向云南方向开进的五支队三大队大队长蒲君明介绍,溪洛渡距震区鲁甸县龙头镇230公里,专业抢险分队和装载机、挖掘机等大型救援装备预计在今日17时到达。这次抽组的60名抢险队员,大多参加过甘肃岷县、云南彝良和四川雅安等地震灾害抢险救援,具有丰富的道路抢通和人员搜救经验。

责编:杜照宇中国广播网我要评论