军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

武警昭通支队连夜救助受灾群众200余人

2014-08-04 16:08   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

武警官兵肩扛受伤群众赴救助地点

  央广网云南8月4日消息(通讯员 李云华 郝亚鑫)8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地震。截止4日02时00分,灾害已造成357人死亡,3人失踪,1794人受伤,已紧急转移安置29400人。灾情就是命令,武警云南总队昭通支队200名救援官兵第一时间赶赴震区展开救援,在黄金救援期全力搜救生还生命。

  时间就是生命。救援官兵从支队出发一路与时间赛跑。然而通往灾区的道理,余震不断巨石不时滚落,险象丛生。据初步估计,这条道路上山体滑坡、垮塌发生了百余起,其中严重的有10余处。车行至离震中近10公里的沙坝村时,被一处十分严重的滑坡阻断了前行的道路,所有车辆受阻。带第一梯队的支队支队长谢豫伟命令救援官兵弃车前行,120官兵肩扛专业救援装备,在泥泞的道路上一路向前。

  到达龙头镇后,眼前的废墟让救援官兵震惊。龙头山镇骡马口村到处是被毁的房屋,多出路段被滚石阻断,现场受灾群众乱成一团,哭喊声连成一片。据现场群众介绍,废墟下面还埋着许多村民。救援官兵顾不得休息,在确保自身安全的前提下,全然不顾走进废墟,抢救伤员、搬运遇难者遗体。骡马口村正处滑坡地带,不时有山石滚落。而从受灾点到安置点正好要经过一段滚石地带。谢豫伟支队长指挥救援官兵五人一组,并派出安全观察员,负责观察废墟周围环境,其余人员划区域进行搜索,尽可能在最短的时间搜救被掩埋群众。

  震中龙头山镇所在的3个村庄龙泉社区、王家垴包、小博箐村共有170余户人家,一半以上人家的土木结构房屋在地震中尽数倒塌。3个村共有近1000人,地震时有半数人外出采摘花椒,幸免于难。约20人遇难,受伤人员六七十人。

  得知群众提供的信息后,救援官兵冒着不断地余震投入救援工作,随着灾区夜幕的降临,天公不作美,下起了磅礴大雨,但救援官兵明白,现在时间比什么都重要,官兵们与兄弟部队齐心协力,与时间竞赛,奋力搜救受灾群众。当晚22时28分,灾区发生第三次大的余震,房屋再度倒塌。正列队准备进村救援的官兵,在余震发生时迅速冲入骡马口小广场一座倒塌房屋内,成功救出一名孕妇。随着一个个群众被救出,救援官兵协同医务人员抬着伤员,在泥泞的山路上向医疗点冲刺;在随时可能倒塌的房屋旁,用尽全力保证每一个生命的延续。

  家园被毁,失去亲人,身体受到重伤,让被救出的伤员几度绝望。支队医疗救护队迅速跟进,做好医疗救护和心理疏导工作。一个重伤男孩被救出后仍然哭喊着要坐在废墟上等待父母亲。支队战士果断背上他送至安置点。支队卫生队医生陶思民医生一边给他治疗,一边对其进行心理疏导,稳定男孩情绪。陶医生说:“在抗震救灾过程中,被救出的重伤人员的心理是否稳定与生命力有非常密切的关系,我们在这方面必须确保救援效果,让生命充满希望。”而支队官兵也正是用履行使命的大爱激情点燃着一个个生命的希望。

  截止8月4日2时00分,支队参战官兵共搜救受伤群众92人,转移灾区群众120人,搜救遇难者遗体51具。目前,救援官兵正昼夜奋战的鲁甸县的龙头镇的重灾区。

责编:艾新蕊中国广播网我要评论