军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

武警水电二总队紧急驰援云南鲁甸地震灾区

2014-08-04 16:43   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网南昌8月4日消息(通讯员 徐迎华)2014年8月3日16时30分,云南昭通地区鲁甸县(东经27.1度,北纬103.3度)发生6.5级地震,震源深度12公里,并多次发生余震。目前,已经造成381人遇难,1881人受伤,民房大量倒塌,部分电网中断,道路受阻,强降雨引发多处堰塞湖,灾情有进一步扩大趋势。

  鲁甸地震发生后,作为应急救援“国家队”的武警水电二总队迅速启动抗震救灾应急预案,周庆丰总队长、卢伟政委立即召集司、政、后主要领导和有关人员召开紧急会议,研究部署抗震救灾工作。按照“科学用兵、就近用兵、足量用兵、建制用兵和根据救援需要用兵”的原则,分别从江西南昌、江西新余、福建厦门、四川攀枝花、青海西宁、西藏昌都等地共抽组120余名兵力携带抢险设备,紧急奔赴灾区遂行抢险救援任务。

  8月4日上午10时,该总队第一支抢险救灾队伍,四川攀枝花桐子林工程指挥所40余名官兵在指挥所马建荣主任的带领下采取摩托化行进方式向震中地区机动,预计4日晚上19时将到达鲁甸灾区展开救援。

  与此同时,后续部队陆续驰援,8月4日晚上21时,由总队副参谋长李鸿钧带队的总队工作指导组6人将从南昌昌北机场出发采取空中输送方式至云南昆明长水机场,并从昆明长水机场转机至昭通机场,奔赴灾区统一指挥所属部队行动。

  据了解,该支应急救援“国家队”拥有专业救援装备、精湛的技术和丰富的救援经验,先后参与汶川特大地震、甘肃舟曲特大泥石流、青海玉树地震抢险等国家特大抢险救援任务。他们将坚决贯彻执行上级的决策部署,发挥人才、技术、装备优势,全力以赴抗震救援,把抢救人民生命作为第一位任务,开展生命搜救,抢救被压埋人员,转移安置受灾群众,做好伤员救治和卫生防疫;抢修震毁道路、隧道、桥梁等基础设施;抢运、转移重要装备物资器材;排除江河堤防、水库、水电站、变电站、输电线路损毁等次生灾害,坚决完成好党和人民赋予的各项任务。

责编:杜照宇中国广播网我要评论