军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

武警云南总队用生命探测仪进行震区废墟排查

2014-08-04 16:43   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网云南8月4日消息(通讯员邹清明、李善明)“救命呀!武警同志,我80岁的老妈被倒塌的瓦房压住了,拜托你们救救她呀……”8月4日凌晨5时,正当云南省应急救援分队、武警云南总队第二支队应急救援中队官兵在昭通市鲁甸县龙头山镇龙泉村挨家挨户搜索时,村民袁华紧急找到带队的中队长邹勇,请求官兵帮助搜救其79岁的老母亲。

  8月3日下午16时30分,鲁甸发生6.5级地震以来,应急救援工作一直紧张进行中,武警云南总队专业地震救援队从4日凌晨利用生命探测仪对龙头山镇重灾区的所有倒塌废墟进行排查,确保一发现生命迹象第一时间抢救。

  凌晨5点,在龙头山镇龙泉村街子社袁华家的废墟上,救援官兵用生命探测仪发现了生命迹象。时间就是生命,接到求援信息后,邹勇立即安排救援中队30名官兵,兵分三个小组,按照先雷达生命探测、而后工具破拆、最后人员搜救的方法,在做好被埋压人员定位位置后,官兵们立即展开救援行动。

  为尽快把袁华的母亲周朝芝救出,邹勇中队长立即向值班副参谋长曾凌华汇报情况,在得到“救人是摆在任何工作第一位”的指示后,邹勇中队长立即指挥中队战士展开快速救援行动。

  由于灾区交通中断,救援现场全是废墟,大型救援设备无法进去,官兵们只能用人工手刨,轮流作业,加快救援速度。

  为尽快抢救出有生生命,减少次生伤害,经雷达生命探测仪定位后,官兵使用铁锹和铁钎等工具,一锹一锹地展开挖掘。官兵一个一个地挖掘,累了就换人挖,经过官兵4个多小时的齐心协力的挖掘,挖掘出老人的衣角,看到老母亲的衣服,袁华失声泣哭,他说:“地震当天,母亲正在堂屋沙发上做针线活,想不到地震让老母亲埋在了废墟下。”他很自责,很内疚。

  30分钟后,老人被官兵仔细地挖掘出。经现场医护人员检测护理,老人脉搏和生命迹象特征微弱,为了让老人能尽快恢复身体健康,官兵立即找来木板,把老人送到临时架设在龙泉中学的医疗队里,至此一场生与死的生命接力赛在灾区有序召开。

责编:刘鹏中国广播网我要评论