军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

“四旋翼无人机”首次被武警运用抗震救灾

2014-08-04 18:35   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为武警装配的四旋翼无人机(资料图)

  央广网北京8月4日消息(通讯员温常青 齐明宇)武警部队新闻发言人刘军大校介绍,8月4日上午,武警黄金部队抽调6名地质专家和56名水文地质、遥感测绘等专业骨干组成先遣救援队,携带四旋翼无人机、泥石流监测预警系统、生命探测仪等20余台(套)新型应急救援装备,在震中龙头山镇开展地质灾害评估工作。据悉,这是抵达灾区的首支专业地质灾害应急调查队伍,也是武警部队首次将无人机等高科技装备运用抗震一线。

  刘军大校介绍,武警黄金部队是一支专业国家地质灾害调查队伍,这次派出的地质灾害调查小组携带四旋翼无人机等专业设备,经过近12个小时、400公里长途跋涉,途遇道路塌方、滑坡等险情,于上午11时到达震中展开灾情调查。

  记者了解到,由于震中龙头山镇受灾严重,难以找到合适的无人机操作场所;受灾现场信号干扰强,很难实现软件自动操控;受灾现场余震频发,操作难度较大,四旋翼无人机需要不断转移起飞地点,以获得全面及时的航拍视频影像资料。

  刘军大校介绍,截至今天下午15时30分,四旋翼无人机已先后3次起降,累计工作近4个小时,完成10个平方公里作业,传回灾区第一手25分钟的航拍视频影像资料,将实时传送给驻地政府及前方一线救援队伍,为合理分配救援力量、确定救灾重点、选择救援路线、畅通指挥系统、搜救转移受灾群众提供高效准确的重要信息参考。

责编:杜照宇中国广播网我要评论

相关新闻