军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

武警云南总队救灾官兵严守群众纪律受赞誉

2014-08-07 07:55   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网鲁甸8月7日消息(通讯员邹清明 李善明)“不准打扰受灾群众的宗教生活、不准侵占受灾群众的私人财物、不准截留抗震救灾的各类物资……”连日来,执行抗震救灾任务的武警云南总队1000余名官兵坚持从维护民族团结大局出发,严格尊重民族风俗习惯,严格执行群众纪律,密切军政军民关系。截止目前,部队没有一起违反群众纪律的现象,用实际行动赢得了当地政府和少数民族同胞的广泛信赖与支持。

  在赴鲁甸执行抗震救灾任务中,该总队将鲁甸地区民情社情和民族宗教信仰情况,利用向灾区机动途中,向官兵明确执行任务的政治意义和注意事项,打好预防针。到达灾区后,及时与救灾指挥部、鲁甸公安等军地职能部门沟通联系,对任务区的社情、民情进行了专题调研,针对调研情况见缝插针搞好群众纪律和民族政策教育。拟制下发了《关于加强抗震救灾群众工作的意见》,组织官兵认真学习领会党中央、国务院、中央军委和习主席关于加强军政军民和民族团结的重要指示,学习掌握党的民族政策。将群众纪律“十不准”张贴在每一顶帐篷和医疗区,编入《安全管理手册》人手一本,要求全体官兵做到:把抢救受灾群众的生命财产摆在第一位,不向受灾群众提要求,不给受灾群众添负担,同时,坚决执行遵守群众纪律和民族宗教政策,以实际行动维护武警部队威武之师、文明之师的良好形象。

  针对部队担负拆除危房、搬运物资等任务中与灾区群众接触中涉及军民关系的问题,他们指定专人带队、专车运送,协助做好帐篷搬迁和重新搭建等工作,得到了搬迁住户的广泛好评,切实做到守纪如铁、秋毫无犯,用实际行动维护军民特别是与少数民族群众的关系。他们还充分发挥救灾部队中少数民族官兵情况熟悉、便于交流等方面的优势,当好翻译员、宣传员,克服了救灾中语言沟通、信仰认同、民俗差异等障碍,既取得受灾群众的信任,又保证了救灾工作的顺利进行。

  8月6日,武警昭通支队受命帮助民政部门装载救灾物资,200名官兵连续奋战2个小时,装载救灾物资100余吨,战士们没有一人叫苦喊累,没有一人违反群众纪律,受到了当地民政部门的高度赞誉。村民姚林坚起大拇指赞扬:“武警官兵不但是灾区群众的大救星,抗震救灾的大英雄,而且不拿群众们一针一线,是遵守纪律的标兵!”

责编:魏明中国广播网我要评论