军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

武警云南总队二支队翻山越岭救助危重老人

2014-08-07 10:19   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网云南8月7日消息(通讯员邹清明 刘华 李善明)“武警同志,山顶上有个受伤老人……”。 8月6日,武警云南总队第二支队60名官兵在大队长安洪宇的带领下,对鲁甸县龙头山镇龙泉村熊家梁子展开搜寻时,一位村民气喘吁吁的跑了过来。

  “罗国甘,你迅速带领救援一组跟随老乡去救人……”安大队长当即指挥部队救援。二支队二中队罗国甘中队长受领任务后,带领救援11名官兵向山顶跑去。脚下没有路,官兵每迈出一步,就有碎石跌落到山谷,但丝毫没能阻挡救援官兵挺进的脚步。

  “今天是地震的第三天,不知道老人的情况如何,我们先到一分钟,老人的安危就多一分保证,同志们,加快脚步!”罗国甘队长带领官兵开始急行军。

  近了,官兵们快到山顶的时候,看到了一个简易的帐篷,一张塑料布盖在了上面。一位老人躺在了木棚屋内曲卷着身体。看到武警官兵到来,老人尝试着坐起来,但没能如愿。

  “老人家,先不要动,你放心,我们会救您的!”。医护人员立即对老人进行了简单检查。老人身体比较虚弱,除左腿受伤严重外,其余地方并无大碍。在与老人简单交流后得知,老人叫肖太英,今年64岁,地震时他正在自家地里摘花椒,被一块山体滑落的滚石砸伤左大腿。救援小组决定把老人送到医院急救,于是迅速就地取材,砍了两棵小树和木板自制一简易担架,轻轻地把老人放在担架上。

  “一、二、三,起!”罗国甘和官兵们抬起担架。

  毒辣的太阳炙烤着大地,地面热得像蒸笼。

  “救援官兵从前天开始,帮助沙坝村灾民搭建帐篷,已经连续两天没有合眼,加之上午搜救时把干粮给了受灾群众,到现在颗米未尽……”安大队长对记者说。

  行走在近70度的山坡,平时徒手走路都困难,扛上担架更寸步难行,官兵体力严重透支,每行走一步,都考验着官兵的毅力。从熊家梁子到龙马广场救援地,要经过三个山头,行走距离近10公里。救援的官兵硬是一步一个脚印,交替着转移着老人。

  走到青云村的时候,老人突然说到,“我头晕”,罗国甘立即把老人放在了阴凉处,士官蒋宗磊给老人喂了水。

  10公里的路程漫长而艰难,官兵差多走了三个多小时。当把老人送到龙马广场救护点的时候,官兵一抹额头的汗水,露出了发自内心的微笑。

责编:杜照宇中国广播网我要评论