军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

余震导致跌落悬崖 武警官兵赴险成功救人

2014-08-09 11:43   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网云南8月9日消息(通讯员田熙、路恒、辛东岳)“赶紧救我、救我……”9日,武警8750部队官兵正在新平乡渭姑村搭建帐篷时,突然听到呼喊救命,官兵急忙跑过去询问情况。当情况了解后,武警官兵迅速爬山寻找。一小时后,在桃花源山上悬崖处找到受到了轻伤的杨某,并送其下山治疗。

  据了解,杨某是上山放牛时,突发余震,不慎失足滑下山跌落悬崖,在跌下悬崖后给妻子拨通了最后一个电话。当时,杨某家属紧紧抓住该部官兵喊道:“救命呀!武警同志,我老公没有声音了,拜托你们快去救救他呀……”

  “快去救人!”123团4连班长郭振华带领4名战士火速向被困位置进发,由于地震导致道路中断,山路崎岖湿滑,加之余震不断,给营救带来很大难度,越往山上走,越是坎坷,救援行动非常困难。官兵们穿越茂密的灌木林,翻越陡峭的岩石和深崖,冒着山石滑落等危险,终于在一座垂直距离为50多米的陡峭崖壁上发现了杨某。救援人员给杨某受伤的胳膊进行消毒处理和简单包扎后,为了避免再次对伤员造成伤害,又另辟救援路径,利用救生绳等工具,轮流抬扶伤者,他们每走一步都小心翼翼,尽量减少在山路上行走引起的颠簸,确保伤员的安全。

  灾难面前,官兵始终把人民群众的利益放在首位,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,克服多种不利因素影响,圆满完成救援任务,受到地方党委政府和人民群众的高度赞誉。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻