军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

武警四川总队医院以考促训提高全员军事素质

2014-08-13 10:29   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网四川8月13日消息(通讯员魏僖 李华时)前一段时间连续检查3次,医护人员的参训率都不够。这件事在武警四川省总队医院院长何鹏飞心里沉甸甸的。

  医护人员的参训率咋不高?周交班会上,何院长通报了医院近期的参训情况。挨批评的护士小李委屈地说,“工作多、业务忙,整天忙得脚打后脑勺,我也想参加训练,锻炼身体,可就是抽不开身啊”。小李的话引起了许多医护人员的共鸣。负责医院训练的张参谋也坦言,工作和训练发生冲突是导致参训率不高的关键。

  “各科室工作量大是事实,如果体能不合格,长途急行军后能否展开野战救护?”起初,该院组织医护人员体能训练时引起不少争议:有人认为医护人员重要的是练好救护技能,练体能是本末倒置;有人认为有红十字这个“护身符”,军事素质不强没关系。为此,医院专门组织了军事考核:3公里奔袭后,有的医生累得拿不住手术刀;长途行军后,有的护士抬不动担架,背不动伤员。为解决医护人员工训矛盾突出的问题,提高医护人员的军事训练质量,何院长告诉笔者,他们制订了《加强体能训练和技术训练方案》《岗位练兵和战备训练方案》等规章,按照军事素质基础和年龄段,利用早操、下午体能训练时间,分层次组织补差训练;采取过关升级、质量调控的办法,训一项考一项,逐人过关,较好地解决了医护人员因工作忙而影响训练的问题。

  “以战斗力标准为牵引,在抓好体能训练的同时,把卫勤专业训练突出出来,使体能训练与专业训练相互促进、相得益彰。”医院政委王继红说。前不久,医院训练考评组采取“逐人过、逐项考”的方式,90%的医务人员取得优秀成绩。“军医首先是军人!军队医护工作者随时要上战场抢救伤员,只有全面打牢军事基础,才能跟得上、跑得动、救得下。”医院政治处主任胡锦在军事训练考核时说。

责编:杜照宇中国广播网我要评论

相关新闻