军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻现场

重庆警备区出动千名官兵投入驻地抗洪抢险

2014-09-04 10:43   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网重庆9月4日消息(通讯员梅志强 戴思文)连日来,受渝东北片区连降大暴雨影响,造成云阳县、开县、奉节县、巫溪县4个区县共20余个乡镇严重受灾,共有近64.38万人受灾,农作物受损19.5万公顷,房屋倒塌1098间,受损4600余间,直接经济损失2.8亿元。重庆警备区闻灾而动,命令云阳县、开县人武部、万州区人武部、长寿区人武部、涪陵区人武部和驻涪陵和万州某预备役团第一时间投入抢险救灾,转移群众达12000人,目前救援工作还在进行中。

  洪灾导致数十个乡镇断水断电、交通中断,大量房屋倒塌,多处出现“孤岛”。其中云阳县桑坪镇、江口镇、鱼泉镇也是受灾最严重之一。昨天6时11分,云阳县人武部部长李德钊接到求援电话后,迅速组织官兵、民兵就地开展抗洪抢险工作。重庆警备区第一时间启动应急预案,组建前方救灾指挥组,由副司令员王美权带队前往灾区指挥救援,并命令驻万州某预备役团迅速驰援。该团受领任务后,立即组织70余名应急队员携带冲锋舟、救生衣等救援物资冒雨驰援灾区,并于10时45分前抵达受灾区域。1日上午11时10分,该警备区根据救援需要,又紧急调遣万州区人武部、涪陵区人武部、长寿区人武部和驻涪陵某预备团共80余名官兵及民兵预备役人员,携带冲锋舟、救生圈、救生衣等救援装备分别驰援灾区。据了解,该警备区先后出动官兵及民兵预备役人员1352人,携带冲锋舟28艘,救生衣2000余件。

  所有队员奔赴最危险的地段,利用广播及时将汛情通知场镇居民,做好他们的心理疏导工作,避免引起恐慌。组织民兵逐家逐户劝说撤离,打消他们放弃灾情很快就过去不愿搬走的想法,将受灾群众安置到学校、医院等较为宽敞的地方,并及时提供矿泉水和生活必需品。

  在洪水中被困11个小时的云阳县江口镇居民林玉军获救后,拉着某预备役团政委谢光武的手说:“没想到你们从万州跑来救我们。解放军救了我们一家人的命,真的太感谢你们了。”

责编:胡杰中国广播网我要评论