军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 最新消息

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出侧记

2011-01-28 15:41   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

开场歌舞《吉祥新春》剧照 周杰民 摄

歌曲《锦绣春天》剧照 黄志凡 摄

  中广网北京1月28日消息(通讯员 罗金沐)2011年中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出,集歌舞、小品、歌剧等艺术形式于一体,纵情歌唱伟大的祖国、钢铁的军队和美好的生活,多角度、多层次塑造了当代军人的新面貌、新气象和新精神,突出了回顾“十一五”、喜迎“十二五”、共庆中国共产党成立90周年的宏大主题。绚丽斑斓的舞台、雄浑高亢的音乐和精妙绝伦的表演,带给观众美轮美奂、如诗如画的艺术盛宴。  

  晚会的序幕刚一拉开,热辣辣、喜洋洋的过年气氛就扑面而来:三位主持人热情洋溢的慰问词,表达了中央军委、总部领导和全军及武警部队官兵对军队离退休老干部们的亲切关怀和慰问。开场歌舞《吉祥新春》铺开了贺岁的火红场面,欢天喜地的鼓乐声与海娃艺术团“小玉兔”们“过年啦”的欢呼声此起彼伏,青年男女热情奔放的安徽花鼓灯拜年舞,让观众体味到了春来福到的温情与祥和。 

  在曲艺说唱《履行使命谋新篇》的欢快节奏中,四男四女曲艺演员以单弦、西河大鼓、京韵大鼓、山东快书、山东琴书、贯口等传统说、演、弹、唱形式连结,尽展“十一五”期间军队各项建设的新成就和广大官兵履行使命群星璀璨的新风貌,娴熟的表演、默契的配合,赢得现场观众的阵阵掌声。 

  幕落又起,广州军区杂技团年仅14岁的唐小雨表演的杂技《荷花飘香》,将晚会推向了一个小高潮。整个表演以柔术、转毯为基础,演员在莲花的莲心中“限制”地完成技巧、状态和气势的转化,干净唯美却充满张力,精湛的演技紧牵着观众视线,艺术地展现荷花高洁温馨的意蕴美感与演员柔美婀娜身段和谐地融为一体,令人赏心悦目。 

  晚会精彩纷呈、高潮迭起。数十名女兵战士在轻松活泼音乐声中闪亮登场。打击乐《步调一致》是2010年全军业余文艺会演优秀节目,具有浓郁的连队生活气息,在艺术表现上富有新意,用连队配发的新式马扎与打击乐相结合,奏出了一支“步调一致”的连队之歌,展示新兵连战士的新精神面貌。 

  情境歌舞《苦练精兵谋打赢》先声夺人,节目首尾两个段落以男声四重唱为主,运用小合唱伴唱、人物化的表演、动效等形式呼应陪衬,展示军事演练的情景。中间段是激扬的舞蹈,表现官兵一往无前的高昂士气和决战决胜的战斗精神。整个节目一气呵成,情境人物化、视觉和听觉合为一体,雄浑大气、铿镪有力的歌声唱出了当代军人面对历史做出庄严承诺,履行神圣使命的万丈豪情,给全场观众以强烈的震撼力和征服感。 

  高潮未落,亮点又出。在深厚而隽永的音乐旋律中,舞台的屏幕上不断变幻着画面。舞蹈《鸽子花开》以载歌载舞的形式,表现了羌寨人民歌唱共产党、感谢子弟兵、重建新家园的幸福美好情怀。民族特色鲜明的服饰,欢快的音乐节奏配以两肩所悬挂的闪亮彩球旋转,整个舞蹈气氛变得热烈,原生态的音乐似乎从遥远天际传来,天籁般的声音震撼着观众的心灵,使人仿佛身临其境。 

  今年,正逢中国共产党成立90周年,为赞颂革命先辈,李双江、杨洪基、耿莲凤等老歌唱家、优秀中青年演员和哈军工校友合唱团,深情演唱起红色经典歌剧选段《党的好儿女》,把观众的记忆拉回到那些难忘的岁月里。《洪湖水浪打浪》、《红梅赞》、《革命人永远是年轻》等选段戏剧化、人物化、情境化的演唱和中国人民解放军交响乐团相结合的表演形式,配以大屏幕画面和多种舞美艺术手段,构成一个新颖的交响清唱剧节目,成为晚会的一大亮点。一位老干部激动地说:“这些红色经典歌曲是我们美好的记忆,那激情四溢、昂扬向上的旋律,今天重新听起来,仍然是一种精神享受”。 

  作为晚会的惟一一个语言类节目,小品《中国红》收获了观众的爽朗笑声和热烈掌声。三位老干部参观上海世博园,一位上海老大妈的介入,一张当年解放军解放上海露宿街头的老照片,使故事向高潮发展……当年枪林弹雨鱼水情,今天中国馆前喜相逢。郭达、林永健等明星精彩的喜剧表演,展现了老首长、老前辈们青春永驻,热爱生活的精神风貌,引起了舞台下许多老干部的强烈共鸣。 

  在振奋激越的鼓点和欢快跳跃的民乐中,宋祖英演唱起豪放畅快、荡气回肠的《锦绣春天》,身着节日盛装的演员欢腾起舞、纵情高歌,唱出全国人民和全军官兵在中华民族伟大复兴道路上的欣喜心声和团结一心、开拓奋进的豪情壮志。舞台在欢歌庆佳节、笑语迎新春的盛世美景画面中定格,持久的掌声响起,音乐仍在空中回荡,观众仍沉浸在热烈温暖的晚会情境中。

责编:谢露莹中国广播网