军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013全国两会 聚焦解放军代表委员 > 两会面孔

陈舟:七次任国防白皮书拟制专家组组长

2013-03-05 17:44   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

人大代表、军事科学院研究员研读材料 彭洪霞摄

采制:中央台记者谭淑惠、孙杰、彭洪霞

  他是一位学者,睿智而且严谨;他是一名驰骋在军事理论研究领域的战士,没有硝烟却也充满了对抗和较量。两年一次的《国防白皮书》,让我们熟悉了他的名字——解放军军事科学院军事战略研究部研究员陈舟。作为一名新当选的人大代表,陈舟建言献策开始了新的征程。请听《“两会”新面孔:人大代表陈舟》。

  陈舟教授入伍四十多年来,他由一名初中生,成长为知名博士生导师,从一个普通航海兵,跨入全军著名国防政策和军事战略专家行列,七次担任中国国防白皮书拟制工作专家组组长。今年,他当选为一名人大代表。中午两点,我们来到陈舟代表的房间,他还在埋头研究一份材料。

  陈舟代表告诉记者,我是第一次当选为人大代表,我感到非常的光荣,同时也感到责任重大。因为我们既然作为人大代表,特别是军队的人大代表,如何依法履行职责对我是一个新的挑战,我也有信心学习好如何作为一个代表把我们在国防和军队建设中的一些情况、我们军人的一些心声能够反映出来。

  我有一个建议,准备了一个议案,就是修改国防教育日。因为这个国防教育日01年我们确定了,人大通过的。当时确定的是每年的9月第三个星期六,但是我们在调查中发现绝大多数的人不知道这个日期,就是这个日期9月的第三个星期六,到底是什么日子它是在变化的,很多人不知道这个日期,这样子就影响了国防教育日它应该起的作用,这些年来也有不少人提出来修改这个问题,我们去年也按照国防教育办公室给我们下达的课题做了这样一个研究,这一次我想把这个问题再提一提。

  从1998年开始,中国政府每两年发布一部国防白皮书,迄今已发布了7部。陈舟自始至终参加了这7部国防白皮书的撰写、拟制工作,连续7次担任拟制工作专家组组长。可以说,陈舟代表见证了中国军队的不断透明,日益开放,他认为,在这个问题上西方国家对中国军队持有的偏见是不符合时代潮流的。

  陈舟表示,只要是一个不带偏见的,能够用一个公正的、客观的眼光来看问题的人都可以看出,中国的透明度尤其是军事透明度,在改革开放以后应该说是有了非常大的发展,这种发展不仅仅是体现在我们发表国防白皮书,我们建立了新闻发言人制度,而且体现在方方面面:我们一些军事演习、新装备的军事试验,我们平时一种武装力量的运用、行动现在都是越来越公开,体现了我们这支军队更加的开放,更加的透明,也更加的自信,我们这个军队正在走向世界。

  至于西方国家戴着有色眼镜的人士,包括反华势力,包括一些可能带偏见的人士,他们说我们的透明度有这样那样的问题,我觉得他们根深蒂固对中国人所做出的尤其是中国军队所做出的事情就是一种偏见,是和中国威胁论连在一起的。他根深蒂固地用一种冷战的眼光来看待中国的发展,中国军事力量的发展,而且他们根深蒂固地认为中国发展起来以后一定会走国强必霸的道路。走争霸的道路军事力量就是一个主要的工具,军队所有的发展,军队军事力量的运用,尤其是在国际上的运用都是为了争夺霸权来运用的,这种观点一个是不符合时代的潮流的,第二个最终会被历史的事实证明是错误的。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻