军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013全国两会 聚焦解放军代表委员 > 最新消息

范长龙:建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队

2013-03-07 08:34   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  军队人大代表、中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,5日在十二届全国人大一次会议解放军代表团分组会上发言强调,这次会议是在深入学习贯彻党的十八大精神、我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次重要会议。温总理作的政府工作报告,总结成绩客观实在,分析问题实事求是,部署工作重点突出,文风朴实,文字精炼,体现了党的十八大精神,体现了全国各族人民的共同利益和愿望,也体现了中央改进作风的坚定决心,是一个求真务实、凝聚意志、催人奋进的好报告。

  范长龙指出,政府工作报告充分肯定五年来国防和军队建设取得的成绩和进步,对加强国防和军队建设提出了要求。全军和武警部队要深入贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真落实党关于新形势下国防和军队建设思想,坚决贯彻习主席的决策指示,围绕建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,按照全面建设的思想加强革命化现代化正规化建设,努力开创军队建设和军事斗争准备新局面,为完成党的十八大提出的战略任务贡献力量。

  范长龙指出,习主席提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,与毛主席领导制定的建设优良的现代化革命军队的总方针,邓主席提出的建设一支强大的现代化正规化革命军队的总目标,江主席提出的政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力“五句话”总要求,胡主席集中概括的听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,一脉相承,是对我军建设目标任务的新概括新发展,集中体现了我军的性质、宗旨、根本职能和作风,体现了新形势新任务对军队建设的新要求,意义重大而深远。

  范长龙强调,听党指挥,是建军之本、强军之魂,是我军的命根子。要坚决落实听党指挥这一最高政治要求,毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚定广大官兵对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对改革开放和社会主义现代化建设的信心,对中国共产党的信赖,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。能打胜仗,是军队存在的价值所在,是党和人民对我军履行职能使命的根本要求,是部队一切工作的出发点和落脚点。要牢固树立随时准备打仗的思想,牢固确立战斗力标准,军事、政治、后勤、装备等一切工作都要向能打胜仗聚焦,部队建设、改革和军事斗争准备都要紧紧围绕能打胜仗来展开,努力提高打赢信息化条件下局部战争的能力。作风优良,是人民军队的鲜明特征,是部队打得赢、不变质,圆满完成各项任务的重要保证。要持续深入地加强和改进作风建设,由易到难,标本兼治,着力在制度层面找到治本的办法,坚持领导带头、以上率下,以各级领导干部和机关的良好形象和模范行动,带动和促进部队风气有一个大的进步。(王士彬)

责编:刘鹏中国广播网我要评论