军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013全国两会 聚焦解放军代表委员 > 最新消息

军事专家:中国海警局将与海军形成梯次防卫体系

2013-03-11 18:42   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

资料图片:重新组建国家海洋局示意图

  中广网北京3月11日消息(记者孙利 徐佳慧)据中国之声《国防时空》报道,根据10日披露的国务院机构改革和职能转变方案,国务院将重新组建国家海洋局,推进海上统一执法。国家海洋局以中国海警局名义开展海上维权执法,接受公安部业务指导。机构调整后,中国海警力量将如何维护国家海洋权益?中国海警与中国海军将构建何种梯次的防卫体系?本网记者特别邀请军事专家进行了解读。

  国务院机构改革方案提出,将现国家海洋局及其中国海监、公安部边防海警、农业部中国渔政、海关总署海上缉私警察的队伍和职责整合,重新组建国家海洋局,由国土资源部管理。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将认为,我国现行海上执法力量分散,执法效能不高,维权能力不足。此次重新组建国家海洋局,有利于整合海上执法力量,形成执法合力。

  罗援将军对这次大部改革的方案感到非常振奋。他说,作为上一届全国政协委员,他也有一些类似的提案,比如说提出应该组建国家海洋委员会统管制定我们的国家海洋战略;把现在的海洋局升格为海洋部;再一个是整合海上执法力量成立国家海岸警备队。现在的这个重组方案之所以让他非常振奋,主要原因在于把我们现有的海上执法力量进行了战略整合。重新整合之前,我们实行的是“九龙治海”,就是分头管理,这就造成经费分散,重复采购,低层次循环。比如说各个部门购买的舰船,基本的设备都差不多,但是谁都买不了大船,造成资金上的内耗。现在我们把它集中到一块形成一个拳头,整合了我们的战略力量。

  新组建的国家海洋局主要职责是,拟订海洋发展规划,实施海上维权执法,监督管理海域使用、海洋环境保护等。国防大学教授梁芳认为,此次重组国家海洋局,是我国在维护海洋权益、建设海洋强国方面迈出的坚实一步。

  军事专家梁芳说,多年来,我们国家在海上维权方面的一大困扰,就是海上执法队伍不健全,而且非常零乱。由多个部门共同负责海上维权,这在世界各个沿海国家是不可想象的。我们周边的一些国家都有一支统一、完整的执法力量,比如说日本的海上保安厅、美国的海上警卫队包括韩国的海上警察局等等。我们过去因为有多支力量同时出现,出现问题后到底应该是海监管,还是海上缉私管,权责划分不明确。尽管他们过去有所分工,但仍感觉非常零乱,不能形成一个拳头。再一个,海上维权执法需要跟海军配合,以前海监、渔政等部门跟海军有所配合,但是由于分属不同的部门,所以配合效果不佳。现在重组之后,海军只和一支力量配合,指向性就非常明确。一旦出现矛盾升级,包括一些冲突,海军义不容辞的会上去。那么,这种结合是一种互补,海军可以作为国家海洋局的一个有利支撑,在未来维护我国主权、海域划界、海上资源开发等方面都会发挥不可低估的作用。

  罗援少将认为,重新组建国家海洋局。为我国外交和军事斗争准备提供了回旋余地和空间,有利于更好地维护我国海洋权益。以前我们的船对外叫公务船,而其他国家的执法船对外叫“海警船”。海警船上就配备了一些重型装备,比如说40炮、35双管炮、30炮、206管炮,而我们的公务船只能配备水炮,那么一旦出现海上摩擦,咱们拿水炮去应对人家的火炮早晚要吃亏。现在我们把海监、渔政、边防武警以及海关总署的海上缉私整合为新的国家海洋局,对外叫中国海警局,这就和国际接轨了。实际上它作为一支准军事力量,为我国外交和军事斗争准备提供了回旋余地和有为空间。国家海警局在一线进行执法维权,二线就是我们的海军,这样就形成一个梯次配置的防卫体系,可以更有效的维护我们国家的海洋权益。

责编:谢露莹中国广播网我要评论